Я пробовала закатывать на зиму всевозможные закуски и салаты. Из баклажан, сладкого перца, огурцов и помидор. А вот из кабачков как-то у меня был только один рецепт — кабачки маринованные. Но однажды в гостях, к столу подали необычную закуску к пюре. Попробовав, я поняла, что стану делать ее каждый год. Это был тещин язык из кабачков. Вкусный салат на зиму в составе которого были кабачки, морковка, сладкий перец и чеснок с томатом. Я записала рецепт себе, взяв его у хозяйки, и теперь действительно этот салат стал входить в список ежегодных заготовок. Его и приготовим сегодня.
Тещин язык из кабачков
Если вы еще не пробовали этот салат, то не сомневайтесь и готовьте! Это очень вкусно. Заготавливайте побольше, так как эта универсальная закуска подходит ко многим блюдам: макаронам, спагетти, кашам, пюре, к мясу. Остроту блюда можно регулировать количеством острого перца. Но классическое блюдо должно быть острым, собственно по этому второе название этого салата из кабачков — » Огненные язычки «.
Ингредиенты
Выход готового салата — 5 литров
- Кабачки (молоденькие ) – 3 кг;
- Морковь – 3 шт.;
- Сладкий болгарский перец — 3 шт.;
- Томатная паста – 500 г или 1,5 л томатного пюpe;
- Чеснок – 100 г;
- Пepeц ocтpый – 1 шт.;
- Сaхap – 180 г;
- Рaстительное масло – 200 мл;
- Соль – 2 cтoл. л;
- Уксуc 9% – 180 мл.
Приготовление
Молоденькие кабачки моем, обрезаем хвостик и нарезаем тонкими слайсами в виде язычков. Толщиной 5 мм. В подготовленную большую кастрюлю складываем все слайсы.
Морковь моем, чистим и трем на крупной терке. Можно использовать терку для корейской моркови. Добавляем к кабачкам.
Зубчики чеснока очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем к овощам.
Сладкий перец моем, очищаем от плодоножки и семян и нарезаем тонкими полосками. Добавляем в кастрюлю к остальным овощам.
Острый жгучий перец нарезаем колечками и добавляем в кастрюлю. Перец добавляйте по вкусу.
Если любите острое, кладите побольше.
Добавляем к овощам томатную пасту или сок, сахар и соль, уксус и растительное масло. Все содержимое хорошенько перемешать и оставить настаиваться 1 час. Кабачки дадут сок.
По прошествии времени поставить кастрюлю с овощами на плиту и дать закипеть. Варить салат из кабачков на зиму примерно 40 минут после закипания. Постоянно нужно помешивать, чтобы овощи не прилипли ко дну.
Пока салат тещин язык из кабачков варится нужно подготовить банки. Промыть с содой и простерилизовать над паром. Готовый салат разложить горячим по подготовленным банкам. Укупорить, перевернуть и закутать в одеяло до остывания.
Отличная закуска на зиму Огненные язычки или Тещин язык из кабачков готова! Приятной дегустации.