Сегодня готовим суп «Том Ям» с лапшой. Хотя это не классический рецепт, все составляющие супа характерны для тайской кухни. В качестве лапши я использую фунчозу (стеклянную лапшу).
Описание приготовления:
Не готовьте суп «Том Ям» впрок. Тайские супы готовятся на раз, так как не подлежат повторному нагреву. Данный суп можно приготовить с любой лапшой. Если у вас есть в наличии рамен, выложите лапшу в кипящий суп и накрыв кастрюлю крышкой, отключите огонь. Через 5 минут лапша дойдет до готовности и суп можно будет подавать к столу.
Состав / Ингредиенты:
Чеснок 2 Зубчика
Мидии 600 Грамм (замороженные)
Кокосовое молоко 250 Миллилитров
Имбирь 1 Штука (кусочек)
Кинза 1 Пучок
Фунчоза 200 Грамм
Томатная паста 1 Ст. ложка
Лук репчатый 1 Штука (небольшого размера)
Вода 500 Миллилитров (или бульон)
Кунжутное масло 1 Ст. ложка
Рыбный соус 2 Ст. ложки
Лемонграсс 3 Штуки
Чили перчик 1 Штука
Количество порций 3
Как приготовить «Суп «Том Ям» с лапшой»
Для приготовления супа подготовьте продукты. Суп можно приготовить на воде или заранее сварить для него куриный или овощной бульон.
В качестве белковой составляющей можно взять любимые вами морепродукты свежие, консервированные или замороженные. Если у вас нет отдельно взятых компонентов характерных для тайского супа используйте готовую пасту «Том Ям».
Подготовьте вкусовую основу для супа. Лук, чеснок, чили, имбирь измельчите. Стебель лемонграсса расплющите плоской стороной ножа и разрежьте на сегменты.
Влейте в кастрюлю кунжутное масло, разогрейте и выложите подготовленные овощи и лемонграсс. Пассеруйте на среднем огне до прозрачности лука и выделения характерного аромата, минуты 3-4.
В суповую основу выложите томатную пасту, перемешайте и влейте воду или бульон.
Поварите суп минут 5 чтобы бульн впитал все вкусы и ароматы. На данном этапе можно удалить стебли лемограсса. Они жесткие и не предназначены для еды. Добавьте в суп предварительно размороженные и промытые в холодной воде мидии.
Влейте в суп кокосовое молоко. Отрегулируйте вкус, добавив рыбный соус в качестве соли. Поварите суп 3-4 минуты и снимите с огня.
Фунчозу выложите в миску и залете холодной водой. Оставьте лапшу на 5 минут до размягчения.
Соберите суп перед самой подачей. В миску выложите порцию лапши и залейте ее горячим супом.
Отдельно к супу подайте дольки лайма, перец чили и измельченную зелень кинзы.
А теперь насладитесь и проникнитесь вкусом страны улыбок Тайланда. Приятного аппетита!