Если вы любите суп харчо, предлагаем вам отличную заготовку с рисом на зиму. В холодное время года, при помощи такой заготовки вы сможете очень быстро приготовить ароматный и вкусный суп харчо. Заготовка делается летом, когда сезон слив и овощей.
Суп харчо на зиму с рисом
Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- Кислые сорта сливы — 200-250 гр
- Репчатый лук — о,5 кг
- Рис — 50 гр
- Спелые помидоры — 1 кг
- Чищенные грецкие орехи -80-100 гр
- Жгучий красный перец (чилли) — 1 стручок
- Пряность Хмели-сунели — 1 ч.л
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Зелень кинзы — 1 пучок
- Чеснок — 100 гр
- Соль — 1 ст.л
- Уксус — 3 ст.л
- Сахар — 2 ст. ложки
- Перец душистый — 6-7 горошин
- Масло растительное — 100 мл
- Лавровый листик — 1 штука
Приготовление супа харчо на зиму:
Шаг 1. Помидоры моем и обдаем кипятком. Аккуратно снимаем кожицу. далее нам нужно будет их измельчить. Либо прокрутите через мясорубку, либо воспользуйтесь более современными методами: блендер, кухонный комбайн.
Шаг 2. Репчатый лук нарезаем мелкими квадратиками. Острый перец моем и очищаем от семян и тоже нарезаем. На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем лук с перцем и с хмели-сунели. Жарим до полупрозрачности и золотистости лука.
Шаг 3. В кипящую воду закидываем сливы и варим примерно 7-10 минут. Затем нужно их остудить и протереть через мелкое сито.
Возможно вас заинтересует рецепт: Борщевая заправка на зиму
Шаг 4. Смешать приготовленную зажарку из лука и острого перца с измельченными помидорами и сливовым пюре, поставить на плиту вариться на медленном огне. Уваривать примерно 40 -60 минут. Масса должна уменьшиться (увариться) в два раза.
Шаг 5. Пока масса варится обжариваем на горячей сковородке без масла грецкие орехи. После жарки орешки нужно измельчить.
Шаг 6. После уваривания массы добавляем в нее сахар, лавровый лист, соль, рис и душистый перец. Варим дальше примерно 15-20 минут.
Шаг 7. Пока масса уваривается дальше, измельчаем чеснок через чеснокодавку и рубим мелко зелень ножом.
Шаг 8. По прошествии 20 минут добавляем в массу чеснок, зелень и измельченные поджаренные орехи. Варим еще 20 минут.
Шаг 9. Добавляем уксус в массу. Теперь наш суп харчо на зиму готов к укупориванию. Горячую массу раскладываем по приготовленным заранее стерильным баночкам. Крышки прокипятить в течении 2-3 минут в кипящей воде и закрутить банки. Горячие баночки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Заготовка на зиму харчо готова! Зимой вы сможете насладиться вкусным супом с ароматом слив и пряностей. Приятного вам аппетита!