Если вы любите суп харчо, предлагаем вам отличную заготовку с рисом на зиму. В холодное время года, при помощи такой заготовки вы сможете очень быстро приготовить ароматный и вкусный суп харчо. Заготовка делается летом, когда сезон слив и овощей.Суп харчо на зиму, домашняя заготовка

Суп харчо на зиму с рисом

Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Кислые сорта сливы — 200-250 гр
  • Репчатый лук — о,5 кг
  • Рис — 50 гр
  • Спелые помидоры — 1 кг
  • Чищенные грецкие орехи -80-100 гр
  • Жгучий красный перец (чилли) — 1 стручок
  • Пряность Хмели-сунели — 1 ч.л
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Зелень кинзы — 1 пучок
  • Чеснок — 100 гр
  • Соль — 1 ст.л
  • Уксус — 3 ст.л
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Перец душистый — 6-7 горошин
  • Масло растительное — 100 мл
  • Лавровый листик — 1 штука

Приготовление супа харчо на зиму:

Шаг 1. Помидоры моем и обдаем кипятком. Аккуратно снимаем кожицу. далее нам нужно будет их измельчить. Либо прокрутите через мясорубку, либо воспользуйтесь более современными методами: блендер, кухонный комбайн.

Шаг 2. Репчатый лук нарезаем мелкими квадратиками. Острый перец моем и очищаем от семян и тоже нарезаем. На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем лук с перцем и с хмели-сунели. Жарим до полупрозрачности и золотистости лука.

Шаг 3. В кипящую воду закидываем сливы и варим примерно 7-10 минут. Затем нужно их остудить и протереть через мелкое сито.

Возможно вас заинтересует рецепт: Борщевая заправка на зиму

Шаг 4.  Смешать приготовленную зажарку из лука и острого перца с измельченными помидорами и сливовым пюре, поставить на плиту вариться на медленном огне. Уваривать примерно 40 -60 минут. Масса должна уменьшиться (увариться) в два раза.

Шаг 5. Пока масса варится обжариваем на горячей сковородке без масла грецкие орехи. После жарки орешки нужно измельчить.

Шаг 6. После уваривания массы добавляем в нее сахар, лавровый лист, соль, рис и душистый перец. Варим дальше примерно 15-20 минут.

Шаг 7.  Пока масса уваривается дальше, измельчаем чеснок через чеснокодавку и рубим мелко зелень ножом.

Шаг 8. По прошествии 20 минут добавляем в массу чеснок, зелень и измельченные поджаренные орехи. Варим еще 20 минут.

Шаг 9. Добавляем уксус в массу. Теперь наш суп харчо на зиму готов к укупориванию. Горячую массу раскладываем по приготовленным заранее стерильным баночкам. Крышки прокипятить в течении 2-3 минут в кипящей воде и закрутить банки. Горячие баночки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Заготовка на зиму харчо готова! Зимой вы сможете насладиться вкусным супом с ароматом слив и пряностей. Приятного вам аппетита!


Источник