Вкусный и пряный соус ткемали родом из Грузии. Поэтому, в своем составе содержит пряные травы, ведь это горная страна и все грузинские блюда готовятся с добавлением ароматных трав. Ткемали это название слив рода алыча, они бывают желтыми и красными из них и принято готовить этот замечательный соус. Итак, сегодня будем готовить соус ткемали из слив на зиму. В сезон слив и алычи не забудьте приготовить эту вкуснейшую заготовку.
Соус Ткемали из слив на зиму
Этот соус подается к таким блюдам как мясо, рыба, овощи и паста. Он отлично дополняет их. Шашлык с ткемали просто великолепное сочетание. Классический соус обладает кисло-сладким вкусом, с легким мятным привкусом.
Ингредиенты:
Сливы алыча — 1.5 кг
Чеснок — 1 головка
Сахар песок — 10 ст. л.
Соль- 2 ст. .л.
Приправа «Хмели-сунели» — 1 ч. л.
Уксус 9% — 50 г
Приготовление:
Сливу складываем в большую посуду — таз или кастрюлю, промываем. Убираем порченные плоды и достаем косточки.
Очищаем чеснок. Прокручиваем через мясорубку сливы с чесноком. В прокрученную массу добавляем соль, сахар и специи.
Кастрюлю с соусом ставим на плиту на медленный огонь. Помешиваем, что бы слива не пригорела. Она начнет выделять сок.
Варить ткемали нужно один час, при этом периодически помешивая. Пока слива варится, используйте это время для приготовления стерильных банок и крышечек.
За 5-7 минут до окончания варки влить в соус уксус. Горячий соус разлить по банкам и закатать, перевернуть вверх донышком и укутать.
Остывший соус ткемали из слив на зиму поставить в кладовку. Теперь зимой вы сможете насладиться вкуснейшим пряным соусом. Приятного вам аппетита!