Соус из запеченных баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажан — 400 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое или растительное масло (для баклажанов) — 2 ст. л.
  • Натуральный йогурт 3,5% — 140 г
  • Красный винный или бальзамический уксус — 1 ч. л.
  • Оливковое масло (в соус) — 2 ч. л.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление соуса:

  1. Баклажаны очистить от кожицы и нарезать крупными кубиками. Сложить на противень.
  2. Очищенный чеснок отправить к баклажанам. Сбрызнуть все оливковым или растительным маслом, присолить, поперчить, перемешать (противень можно дополнительно смазать маслом, если его вдруг не хватило или застелить бумагой для выпечки, чтобы баклажаны не прилипли).
  3. Запекать в разогретой до 240 градусов духовке 15-17 минут до мягкости баклажанов и румяного цвета.
  4. Даем баклажанам немного остыть и прямо на противне разминаем вилкой до желаемой консистенции. Совсем в пюре не нужно, лучше оставить небольшие кусочки.
  5. Для соуса соединяем йогурт, соль, перец, уксус и оливковое масло. Добавляем запеченные баклажаны, горсть зелени и хорошо перемешиваем.
  6. При подаче для красоты можно слегка сбрызнуть оливковым маслом, присыпать зеленью и черным перцем.

Источник