Ингредиенты:
- Баклажан — 400 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое или растительное масло (для баклажанов) — 2 ст. л.
- Натуральный йогурт 3,5% — 140 г
- Красный винный или бальзамический уксус — 1 ч. л.
- Оливковое масло (в соус) — 2 ч. л.
- Зелень — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление соуса:
- Баклажаны очистить от кожицы и нарезать крупными кубиками. Сложить на противень.
- Очищенный чеснок отправить к баклажанам. Сбрызнуть все оливковым или растительным маслом, присолить, поперчить, перемешать (противень можно дополнительно смазать маслом, если его вдруг не хватило или застелить бумагой для выпечки, чтобы баклажаны не прилипли).
- Запекать в разогретой до 240 градусов духовке 15-17 минут до мягкости баклажанов и румяного цвета.
- Даем баклажанам немного остыть и прямо на противне разминаем вилкой до желаемой консистенции. Совсем в пюре не нужно, лучше оставить небольшие кусочки.
- Для соуса соединяем йогурт, соль, перец, уксус и оливковое масло. Добавляем запеченные баклажаны, горсть зелени и хорошо перемешиваем.
- При подаче для красоты можно слегка сбрызнуть оливковым маслом, присыпать зеленью и черным перцем.