Ингредиенты:
- Ягоды калины – 400 г
- Сахар – 2,5 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Уксус – 1 ст. л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Кориандр молотый – 1 ч. л.
- Красный молотый острый перец – 1 щеп.
- Зелень петрушки и укропа – 1 пуч.
Приготовление соуса:
- Ягоды калины без веточек, заливаем 100 мл воды и отправляем на огонь до мягкости ягод.
- Измельчаем чеснок и зелень.
- Горячую калину перетираем через мелкое сито, регулируя густоту соуса с помощью воды, в которой варилась калина.
- Добавляем в перетертую калину чеснок, зелень, соль, сахар, кориандр, красный перец и уксус.
- Отправляем соус на огонь и провариваем, непрерывно помешивая в течении 5 минут после закипания.
Рекомендации к рецепту: я рекомендую использовать калину подмороженную, чтобы из нее ушла лишняя горечь, поэтому перед приготовлением соуса, калину лучше отправить в морозильную камеру. После того как все ингредиенты соуса смешаны, рекомендую попробовать соус на вкус, перед варкой, возможно, вам захочется слегка изменить пропорции, добавить сахар, соль или другие специи по своему вкусу. Для тех, кто не любит запах калины, хочу отметить, что благодаря специям в этом соусе он совершенно не чувствуется.
Приятного аппетита!