Сочная щука, обжаренная кусочками на сковороде и запеченная с овощами в духовке – вкуснейшее рыбное блюдо, которое разнообразит повседневный рацион. Такое кушанье отлично подойдет для полноценного сытного ужина. Приготовить его легко и быстро, не надо тратить время для приготовления дополнительного гарнира, так как тушеные овощи полностью его заменят.Сочная запеченная щука с овощами

Вам может быть интересно: Щука запеченная в сметане в духовке

Сочная запеченная щука с овощами

Так как щука это суховатая рыба, чтобы добиться сочности будем использовать сметану и овощную подливу, а так же сначала немного поджарим рыбу. Сочная подлива пропитает щуку и она получится очень нежной и вкусной.

Ингредиенты

ингредиенты для запекания щуки

  • Свежая или замороженная щука – 1 шт.
  • Средняя морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Сладкий перец (крупный) – 1 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Сметана – 40 мл.
  • Мука (любого сорта) – 100 г.
  • Вода питьевая – 220-250 мл.
  • Соль (на 1 кг. рыбы) – 20 г.
  • Свежемолотый перец – 3 г.
  • Масло без запаха – 100 мл.
  • Свежий укроп – пучок

Приготовление

Первым делом чистим и потрошим щуку, удаляем внутренности, отрезаем хвостовую часть, голову и плавники. Тщательно споласкиваем холодной проточной водой.

разделанная щука

Подсушиваем тушку тканевым или бумажным полотенцем и делим на порционные одинакового размера куски.

щука порезанная на куски

Натираем каждый кусок солью, перцем и оставляем в чашке для пропитки мяса специями на четверть часа.

солим и перчим

За это время приготовим подливу. Очищенный от шелухи лук мелко крошим и обжариваем в небольшом количестве масла на сковороде до мягкости.

обжариваем лук

Морковь шинкуем средней соломкой и отправляем к луку.

готовим овощи к запеканию

Сладкий перец освобождаем от семенной коробки и нарезаем крупными брусочками. Обжариваем его вместе с луком и морковью в течение 5 минут.

обжариваем сладкий перец

Добавляем в сковороду помидоры, нарезанные средними ломтиками и сметану.

добавляем сметану

Перемешиваем овощи со сметаной, добавляем стакан воды. По вкусу солим, перчим и продолжаем тушить на умеренном огне еще 5-8 минут.

подлива для запеченной щуки

Пропитанные специями кусочки щуки щедро обваливаем в муке.

обваливаем щуку в муке

Обжариваем их в раскаленном масле на сильном огне до золотистой корки с одной стороны.
обжариваем щуку
Переворачиваем и также обжариваем щуку с другой стороны.
кусочки щуки
Выкладываем обжаренную рыбу в огнеупорную форму.
запекаем щуку
Поверх рыбы распределяем овощную подливу так, чтобы она полностью закрыла мясо.
щука под овощами
Запекаем в духовке при 190 градусах – 15 минут. Готовое кушанье посыпаем сверху рубленым свежим укропом.
посыпаем зеленью
Выкладываем на порционную тарелку кусочек щуки вместе с овощами и подаем к столу. Мясо получается такое сочное и нежное, что будет просто таять во рту.

сочная запеченная щука кусочками с овощами

Сочная запеченная щука с овощами готова! Как видите, приготовить совсем не сложно.

Приятного аппетита!


Источник