Готовая заготовка на зиму из помидорных долек с болгарским перцем всегда выручит в подходящий момент и сэкономит время приготовления семенного обеда или ужина. Чтобы помидорные дольки сохранили свою первоначальную форму в банке, желательно брать для маринования плотные или чуть недозревшие помидоры.
Возможно вас заинтересует — Маринованные помидоры под снегом
Содержание
- 1 Дольки помидоров с перцем на зиму
- 1.1 Ингредиенты
- 1.2 Для маринада
- 1.3 Приготовление
Дольки помидоров с перцем на зиму
Идеальным сортом для такого вида заготовки будут помидоры-сливки. Плод плотный, красивой формы и вкусный. Такая заготовка отлично подойдет на новогодний стол в качестве закуски.
Ингредиенты
Для двух литровых банок
• Помидоры (плотные) – 1,5 кг
• Сладкий перец – 3-4 стручка
• Лук – 2 средние луковицы
• Свежий чеснок – 2 крупные дольки
• Зонтики укропа – 2 шт.
• Свежая петрушка – 0,5 пучка
• Горошки перцев (черного и душистого) – по 4-5 шт. каждого
• Жгучий перец – 2 колечка (по одному в каждую банку)
• Растительное масло – в каждую баночку по 3 ст. л.
Для маринада
• Очищенная питьевая вода – 1 л.
• Сахар – 140-150 г.
• Соль – 30 г.
• Лавровый лист – 3 листочка
• Уксус столовый (9%) – 30 мл.
Приготовление
1. Тщательно споласкиваем помидоры, отрезаем плодоножку. Каждый томат делим на несколько частей.
2. Сладкий перец чистим от семенной коробки и перегородок, разрезаем на 6 долек.
3. Очищенный лук нарезаем крупными полукольцами.
4. Зелень петрушки крошим крупными кусочками.
5. Зонтики укропа измельчаем такими же кусочками, как и петрушку.
6. Очищаем от шелухи чесночные дольки. Жгучий перец нарезаем крупными колечками.
7. В каждую чистую литровую баночку кладем чесночную дольку, горошки перцев, жгучий перец, пучок зелени и вливаем по 3 ст. л. масла.
8. Плотно укладываем дольки помидоров и сладкого перца, добавляем полукольца лука.
9. Заполняем банки до самого горла, сверху кладем луковые полукольца.
10. Для приготовления маринада в небольшую кастрюлю вливаем питьевую воду, кладем сахар, соль и лавровые листочки. Маринад кипятим пять минут, затем вливаем столовый уксус и выключаем газ.
11. Кипящим маринадом заливаем подготовленные банки, закрываем прокипяченными крышками. Чтобы они не лопнули, на дно подходящей емкости выкладываем ткань, сложенную в три слоя и ставим банки. Наливаем горячую воду на два сантиметра ниже плечиков, стерилизуем литровые банки 10-12 минут.
12. После стерилизации герметично закатываем крышки специальным ключом.
13. Переворачиваем заготовку и накрываем махровым полотенцем до остывания. Затем убираем ее на хранение в темное холодное место.
Совет!
Чтобы заготовка смотрелась красивее, используйте сладкий перец зеленого или желтого цвета.
Приятного аппетита!