Воздушные, ароматные, очень вкусные булочки приготовить совсем не сложно. Дрожжевое тесто готовим опарным способом на кефире и молоке с добавлением свежих, прессованных дрожжей.
Описание приготовления:
Обязательно добавьте в тесто ванилин и аромат от булочек получится просто невероятный. При желании можно усилить вкус сдобной выпечки добавлением сухофруктов, например, изюм, курага.
Состав / Ингредиенты:
Молоко 125 Миллилитров
Кефир 125 Миллилитров
Мука 450 Грамм
Масло сливочное 80 Грамм
Яйца 1 Штука
Соль 1/2 Чайных ложки
Сахар 80 Грамм
Ванилин 2 Грамма
Дрожжи прессованные 20 Грамм
Количество порций 4
Как приготовить «Сладкие булочки из дрожжевого теста на кефире и молоке»
Все ингредиенты выложите на стол сразу. И кефир и молоко должны быть теплыми (примерно 30 градусов).
В миску пальцами разотрите дрожжи, добавьте одну столовую ложку сахара.
Залейте теплое молоко и размешайте эти ингредиенты венчиком до полного растворения дрожжей.
Просейте к дрожжевой смеси 100 граммов муки.
И перемешайте венчиком до получения однородной смеси — это опара. Миску с опарой накройте кухонным полотенцем и оставьте в покое на 30 минут.
Теперь в отдельную миску залейте теплый кефир, растопленное сливочное масло, высыпьте весь оставшийся сахар, добавьте ванилин.
Вбейте яйцо, добавьте соль.
Активно перемешайте все ингредиенты венчиком до получения однородной смеси.
Прошло полчаса и опара заметно увеличилась в объеме и приобрела пористую структуру.
Добавьте сладкую кефирную смесь в миску к опаре и перемешайте.
Теперь частями просейте муку и начинайте замес. Я сначала вмешивала муку ложкой, а затем начала вымешивать руками. Контролируйте консистенцию теста, аккуратно добавляя муку в процессе замеса. Возможно вам потребуется чуть больше или чуть меньше указанного количества муки.
В итоге у вас должно получиться мягкое тесто, не сбитое и при этом не прилипающее к рукам. Округлите тесто в миске, накройте миску с тестом кухонным полотенцем и поставьте в теплое место примерно на полтора часа подходить. За это время можно сделать одну обминку теста руками.
Через полтора часа тесто очень увеличилось в объеме, стало воздушным и оно готово к дальнейшей работе.
Поделите тесто на несколько маленьких частей одинаковых по весу, я поделила на 8 частей весом 90-100 граммов. Скатайте из этих частей шарики-заготовки.
Выложите будущие булочки на противень, застеленный пергаментом, оставьте еще на 15 минут в покое. Затем смажьте каждую булочку взболтанным яйцом и отправьте выпекаться в уже разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Готовые булочки сразу же подавайте к столу.