Шурпа из свежих бараньих ребрышек – вкуснейшее блюдо, приготовить которое сможет любой желающий. Мясо сделает шурпу наваристой и сытной, свежие овощи наполнят бульон удивительным ароматом, а стручок жгучего перца придаст пикантный вкус.
Шурпа из бараньих ребрышек
Для приготовления шурпы понадобятся свежие бараньи ребрышки, немного овощей и специй. Это первое блюдо получается очень наваристым и ароматным. Едят его горячим, так как в холодном виде баранина застывает. При подаче суп заправляется мелко нарезанной зеленью.
Ингредиенты
- Ребра бараньи – 1 кг.
- Фильтрованная вода – 2,5-2,7 л.
- Картофель очищенный – 2-3 шт.
- Сладкий крупный перец – 1 шт.
- Помидоры красные – 2 шт.
- Лук – 2 луковицы
- Морковь средняя – 1-2 шт.
- Жгучий перец – 1небольшой стручок
- Лист лавровый – 1 листочек
- Чеснок – 2 свежие дольки
- Масло любое – 60 мл.
- Соль крупная – 20-25 г.
- Перец – щепотка
- Свежий укроп и петрушка – пучок
Приготовление
Тщательно споласкиваем ребра холодной водой, подсушиваем и делим их на крупные сегменты.
В толстостенную кастрюлю или казан вливаем масло и выкладываем баранину.
Обжариваем ее на сильном огне до образования коричневой корочки.
Затем заливаем мясо водой и тушим его при слабом кипении 1,2-1,5 часа. В процессе варки периодически снимаем образовавшуюся на поверхности пенку.
За это время подготовим овощи: споласкиваем стручок сладкого перца, обсушиваем, убираем семенную коробку с плодоножкой. Нарезаем перец вдоль крупными дольками.
Очищенный от шелухи лук нарезаем средними шайбами.
Морковь нарезаем крупными брусочками.
Каждую картофелину разрезаем на 6-8 долек.
Помидоры промываем, обсушиваем, также нарезаем крупными дольками.
Также споласкиваем пучок зелени, подсушиваем бумажными салфетками и рубим мелкими листочками.
Переходим к приготовлению шурпы: в готовый бульон с ребрами опускаем все подготовленные овощи, варим их в течение 20 минут.
Затем добавляем стручок жгучего перца, рубленый чеснок и лавровый листик. Через пять минут вынимаем острый перец и убираем кастрюлю с огня.
Даем шурпе немного настояться, затем разливаем ее по суповым тарелкам и посыпаем рубленой зеленью.
Подаем шурпу с бараньими ребрышками и овощами как полноценное первое блюдо.
Такое наваристое и ароматное блюдо из баранины и свежих овощей приготовить можно не только для членов семьи, но и для дорогих гостей. Шурпа из бараньих ребрышек порадует даже самого привередливого гурмана.
Приятного аппетита!