Очень ароматная выпечка, в которой огромное количество сухофруктов и орехов, невероятно мягкая и совсем не приторная. Делать кекс можно за несколько недель до праздника, главное не съесть раньше!
Описание приготовления:
Шотландские хозяйки начинают готовить этот кекс уже за несколько месяцев до праздника. Ведь чем больше он лежит, тем богаче и ярче становится его вкус. Сухофрукты можно взять по своему вкусу, так же как и специи. Обычно используют черный и душистый перец, имбирь и корицу.
Состав / Ингредиенты:
Миндаль 70 Грамм
Изюм черный 125 Грамм
Масло сливочнoe 150 Грамм
Мука 320 Грамм (250 грамм — в тесто, 70 грамм — в начинку)
Сахар 2 Ст. ложки
Яйцо 2 Штуки
Кефир 50 Миллилитров (высокой жирности)
Виски 60 Миллилитров
Специи 1 Чайная ложка
Изюм белый 25 Грамм
Кизил сушеный 8 Штук
Черная смородина 300 Грамм (замороженная)
Курага 100 Грамм
Вода холодная 3 Ст. ложки
Количество порций 5
Как приготовить «Шотландский новогодний кекс»
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления шотландского новогоднего кекса. Сухофрукты вымойте и обсушите.
250 грамм муки смешайте с солью и сливочным маслом в крошку.
Добавьте холодную воду и быстро замесите тесто. Заверните его в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Черную смородину разморозьте на сите и дайте стечь соку. Переложите ягоды в миску и добавьте муку, специи и потрясите, чтобы они полностью покрылись.
Половину миндаля измельчите в крошку, вторую порубите и добавьте к смородине. Добавьте к ягодам сухофрукты, если они крупные, порежьте на кусочки.
Яйцо перемешайте с кефиром и сахаром, влейте в миску. Влейте виски и перемешайте.
Тесто раскатайте между двух пергаментов в тонкий пласт. Выложите тесто в форму 12 на 26 сантиметров застеленную пергаментом. Выложите внутрь теста начинку.
Закройте сверху начинку тестом и защипните.
Поставьте форму с кексом в горячую духовку и выпекайте при температуре 170 градусов в течение 2.5 часов. Готовый кекс полностью остудите и заверните в фольгу. Уберите его в холодильник минимум на две недели.