Если не хочется возиться с тортом на праздник или фуршет — эти капкейки отлично подойдут. Внутри воздушных, нежных капкейков спрятана шоколадная начинка, а украшены они сливочной шапочкой. Забирайте!
Описание приготовления:
Сами капкейки получаются не очень сладкими. Поэтому если планируете сделать их без начинки, увеличьте сахар примерно на 50 грамм. Пиво в выпечке совершенно не чувствуется, но оно придает ей воздушность и делает ее не сухой. В капкейках довольно много алкоголя и если планируете их делать для детей, исключите его совсем. Для этого пиво можно заменить газированной водой, а ликер сгущенкой.
Состав / Ингредиенты:
Мука 160 Грамм
Яйца 2 Штуки
Сливки 150 Миллилитров (33% жирности, начинка)
Ванильный сахар 5 Грамм
Соль 2 Грамма
Сахар 100 Грамм
Сахарная пудра 5 Ст. ложек (3 ст.л. — начинка, 2 ст.л. — в крем)
Разрыхлитель 5 Грамм
Коньяк 1 Ст. ложка (или бренди)
Пиво темное 120 Грамм
Масло сливочное 120 Грамм (120 грамм — в тесто, 120 грамм — в крем)
Какао порошок 25 Грамм (темный)
Шоколад 120 Грамм (горький или молочный)
Ликер сливочный 4 Ст. ложки
Количество порций 9
Как приготовить «Шоколадные капкейки со сливочным кремом»
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления шоколадных капкейков со сливочным кремом.
В кастрюлю с толстым дном выложите сливочное масло, влейте темное пиво и поставьте на средний огонь. Нагрейте все до растворения масла, но не кипятите. Снимите кастрюлю с огня и дайте масленой жидкости остыть до теплого состояния.
В миске смешайте муку, разрыхлитель и какао.
В миску разбейте яйца, добавьте сахар, щепотку соли и ванильный сахар. Все взбейте в пышную, светлую массу. Яйца должны увеличиться в объеме в 2-2.5 раза.
В яичную пену влейте масленно-пивную массу и перемешайте аккуратно венчиком до однородности.
В массу просейте шоколадную муку и аккуратно сверху вниз замесите однородное, воздушное тесто.
Разлейте тесто по формочкам для капкейков на 2/3 высоты.
Выпекайте капкейки при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут. Готовые капкейки достаньте из духовки и полностью остудите.
Пока капкейки пекутся и остывают, приготовьте начинку. Для этого нагрейте сливки, но не кипятите. Снимите их с огня и добавьте измельченный шоколад. Хорошо перемешайте до однородной массы. После этого влейте коньяк, еще раз перемешайте до однородности и уберите в холодильник на один час.
У остывших капкейков вырежьте серединку и заполните начинкой. Это легче всего сделать при помощи корнетика или кулинарного мешка с насадкой.
Для сливочного крема выложите в миску мягкое сливочное масло и взбейте в пышную массу. На это уйдет примерно три минуты. Затем добавьте сахарную пудру, ликер и снова взбейте до однородного крема.
Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой и отсадите сверху шапочки. Украсьте по своему желанию и подавайте капкейки к столу.