Щука, запеченная целиком в духовке – необыкновенно красивое и вкусное блюдо на праздник и каждый день. Приготовить ее несложно, главное правильно замариновать рыбу, чтобы она получилась мягкая с нежной золотистой корочкой.Щука, запеченная в фольге в духовке

Щука, запеченная в фольге

Щука сама по себе рыба суховатая. Поэтому, чтобы при запекании она получилась сочной нужно приготовить соответствующий маринад. Для этого идеально подойдет жирная сметана или майонез. В таком маринаде рыба получится нежной, сочной и не сухой. Для аромата добавим чеснок и специи, а горчицу для размягчения мяса.

Ингредиенты

ингредиенты для запекания щуки

  • Очищенная и выпотрошенная щука – 1 шт. (400-500 г.)
  • Сметана или майонез – 70 г.
  • Горчица столовая – 15 г.
  • Лимон средний – 0,5 шт.
  • Перец – 3 г.
  • Соль – 10 г.
  • Свежий чеснок – 2 дольки
  • Листья салата (для подачи) – пучок

Приготовление

В первую очередь приготовим соус: в глубокую миску отправляем сметану или майонез.

готовим маринад для рыбы

Туда же добавляем рубленый свежий чеснок.

готовим соус для щуки

Далее выкладываем столовую горчицу средней остроты.

добавляем горчицу в маринад

Всыпаем соль и перец.

добавляем специи в маринад для щуки

Тщательно перемешиваем ложкой до однородной массы.

маринад для рыбы с майонезом и горчицей

Заранее очищенную и выпотрошенную щуку споласкиваем проточной водой, слегка подсушиваем бумажным полотенцем и выкладываем на фольгу. Силиконовой кисточкой смазываем рыбу со всех сторон и внутри брюшка приготовленным соусом.

маринуем щуку перед запеканием в фольге

Поверх щуки выкладываем лимонные дольки. Заворачиваем фольгу и убираем мариноваться в прохладное место на 2 часа. Затем запекаем в духовке 25 минут при 180 гр. По истечении времени открываем фольгу и еще запекаем щуку 10 минут до аппетитной красивой корочки.

добавляем лимон

Листья салата хорошо промываем, обсушиваем, выкладываем на подходящее сервировочное блюдо. Сверху на зеленые листья укладываем запеченную щуку.

щука запеченная в фольге на блюде с зеленью

Подаем рыбу с нежным белым мясом со свежими овощами, лимоном или гарниром из риса, картофеля. щука, запеченная в фольге отлично впишется на праздничном столе.

запеченная щука в фольге в майонезном маринаде

Приятного аппетита!


Источник