Щука, обжаренная кусочками на сковороде и тушенная с овощами в сметанном соусе – сытное и аппетитное рыбное блюдо, которое идеально подойдет для полноценного ужина. Белое мясо получается нежным, сочным и с минимальным количеством костей.Щука в сметанном соусе на сковороде — простой рецепт блюда на ужин

Щука в сметанном соусе на сковороде

Для приготовления жареной щуки в сметанном соусе понадобятся свежие овощи (морковь, лук), сметана, лимон и растительное масло. Рыба в соусе получается очень сочной и нежной. Такое блюдо подают с гарниром из картофельного пюре, кашей или отварными макаронами.

Ингредиенты для приготовления

ингредиенты для приготовления

  • Лук – 1-2 луковицы
  • Очищенная и выпотрошенная щука – 1 шт.
  • Сметана нежирная – 80 г.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Мука (по желанию) – 50 г.
  • Лимон – 2 дольки
  • Соль – по вкусу
  • Свежемолотый перец – 1-2 щепотки
  • Масло для жарки – 80-100 мл.
  • Фильтрованная вода – 200-250 мл.
  • Зелень любая (петрушка, укроп, лук-порей) – пучок

Приготовление

Очищенную и выпотрошенную щуку споласкиваем, подсушиваем, отрезаем хвостовую часть, голову и плавники. Разрезаем подготовленную тушку на порционные куски.

режем рыбу на куски

Каждый кусочек солим, перчим, сбрызгиваем лимоном и оставляем в миске на 20 минут мариноваться.

маринуем рыбу

Тем временем приготовим соус с овощами. Для этого шинкуем полукольцами очищенные луковые головки.

нарезаем лук

Морковь нарезаем толстой соломкой.

нарезаем морковь

Обжариваем подготовленные овощи на сковороде в масле до мягкости.

обжариваем лук и морковь

Далее разводим в отдельной чашке сметану водой, по вкусу добавляем соль и перец.

делаем сметанный соус для щуки

Полученную смесь вливаем в сковороду, перемешиваем с луком, морковью и тушим все на умеренном огне 3 минуты.

сметанный соус с овощами

Промаринованные кусочки щуки обваливаем в просеянной муке.

панируем рыбу

Затем обжариваем их на сковороде в масле с двух сторон до румяной корочки.

жарим рыбу

Обжаренную щуку выкладываем в готовую овощную смесь. Если рыба не полностью покрылась соусом, можно добавить немного воды. Тушим щуку в сметанном соусе четверть часа.

щука в сметанном соусе

Споласкиваем свежую зелень, подсушиваем и крошим средними кусочками.

зелень

Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью, закрываем крышкой и убираем сковороду с огня. Даем кушанью настояться несколько минут.

щука в сметанном соусе на сковороде

Подаем щуку в сметанном соусе с овощами как полноценное второе блюдо.

жареная щука в сметане на тарелке

Приятного аппетита!


Источник