Щи со шкварками

Попробуйте приготовить щи со шкварками по этому рецепту. Блюдо получается ароматное, питательное и очень вкусное!

Описание приготовления:

Щи из свежей капусты — это замечательное первое блюдо для всей семьи. Ароматные и наваристые, они понравятся и взрослым, и детям. Несмотря на обилие ингредиентов, продукты все простые и доступные. Я для зажарки решила использовать свиное сало, которое вполне можете заменить грудинкой. Именно на такой основе, щи получаются особенно наваристыми и душистыми. Посмотрите, какая получается аппетитная и яркая красота! Свинину лучше всего берите на кости, но и с говядиной, индейкой или курицей будет не менее вкусно!

Состав / Ингредиенты:

Капуста 300 Грамм
Морковь 1 Штука
Лук 1 Штука
Картофель 3 Штуки (3-5 штук)
Лимонный сок 2 Ст. ложки
Томатная паста 1,5 Ст. ложки
Лавровый лист 2 Штуки
Сахар 2 Чайных ложки
Паприка 1 Чайная ложка
Вода 2 Литра
Помидор 2 Штуки
Чеснок 2 Зубчика
Сало 150 Грамм
Свинина 500 Грамм (мясо на кости)
Перец горошком По вкусу
Зелень По вкусу (у меня петрушка)
Соль По вкусу
Количество порций 8

Как приготовить «Щи со шкварками»

Щи со шкварками - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты по списку. Мясо можете взять любое, но желательно на кости. Так бульон получится более наваристее и ароматнее.
Щи со шкварками - фото шаг 2
Мясо промойте и переложите в кастрюлю. Добавьте половину нарезанной крупно моркови, половину луковицы, лавровый лист, перец горошком и пучок зелени, предварительно перевязав его ниткой. Доведите до кипения, снимите пену, сделайте минимальный огонь и варите около часа (до готовности мяса).
Щи со шкварками - фото шаг 3
Сало нарежьте на небольшие кусочки и выложите на разогретую сковороду.
Щи со шкварками - фото шаг 4
Жарьте шкварки, периодически помешивая, пока не вытопите жир. Если сало не солёное, посолите.
Щи со шкварками - фото шаг 5
С помощью шумовки извлеките шкварки и переложите на тарелку.
Щи со шкварками - фото шаг 6
На вытопленном сале обжарьте оставшиеся лук и морковь. Морковь натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками.
Щи со шкварками - фото шаг 7
Когда овощи станут мягкие, добавьте нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту, паприку и сахар. Можно добавить любимые специи по вкусу.
Щи со шкварками - фото шаг 8
Обжарьте в течение 2-3 минут, затем добавьте лимонный сок, перемешайте и снимите с плиты.
Щи со шкварками - фото шаг 9
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
Щи со шкварками - фото шаг 10
Картофель нарежьте кубиками.
Щи со шкварками - фото шаг 11
Готовый бульон процедите. Мясо отделите от костей и переложите пока на тарелку.
Щи со шкварками - фото шаг 12
Перелейте процеженный бульон обратно, в чистую кастрюлю. Если необходимо, добавьте необходимое количество воды.
Щи со шкварками - фото шаг 13
Доведите до кипения и добавьте нашинкованную капусту. Через 5 минут добавьте картофель и варите около 20 минут (до готовности картофеля).
Щи со шкварками - фото шаг 14
За 5 минут до готовности добавьте содержимое сковороды.
Щи со шкварками - фото шаг 15
Добавьте мясо, доведите до кипения и отрегулируйте на соль.
Щи со шкварками - фото шаг 16
Добавьте нарезанный чеснок и потомите на небольшом огне ещё пару минут.
Щи со шкварками - фото шаг 17
Накройте крышкой, снимите с плиты и дайте настояться 10-15 минут.
Щи со шкварками - фото шаг 18
Щи со шкварками готовы. Шкварки можно подать отдельно или разложить желающим порционно в тарелки с супом. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Количество воды для мясного бульона — не аксиома. Любите погуще — наливайте меньше, а любители щей пожиже смело добавляйте еще литр.


Источник