Щи исконно русское блюдо. Сегодня мы приготовим суп щи из квашеной капусты, простой и вкусный рецепт. На Руси такое блюдо готовилось в каждой семье. К щам подавали сухари.Щи из квашеной капусты: рецепт русского первого блюда

Блюдо Щи являются основным горячим блюдом русской кухни уже очень длительное время. По-видимому, прообраз современных щей возник не ранее IX века, то есть в то время, когда крестьянами стала выращиваться капуста.

С тех пор «неистребимый ничем аромат щей — » щаной дух » — всегда стоял в русской избе». О важном значении щей в питании русских говорит и огромное количество пословиц и поговорок, где упоминается это блюдо: «Щи да каша — пища наша», «Где щи, там и нас ищи», «Тех же щей, да пожиже влей», «Это тебе не лаптем щи хлебать», «Поучи жену щи варить» и т. д.

Википедия о первом блюде -щи

Вот и мы будем готовить сегодня это вкуснейшее первое блюдо. Поможет вам в этом наш пошаговый рецепт.

Щи из квашеной капусты

В рационе каждого человека ежедневно должно находиться первое блюдо, чтоб желудок нормально функционировал и не давал сбои.

Если супы и борщи уже приелись, рекомендую приготовить вкусные и полезные щи из квашеной капусты, тем более, что такая капуста способствует похудению.

Рецептов по приготовлению щей есть целое множество, но самые вкусные получаются по этому рецепту.

Щи приготовление

Ингредиенты:

— свежее мясо свинины – 500 г

— квашеная капуста – 500 г

— головка лука репчатого – 60 г

— корень петрушки – 30 г

— корень морковки среднего размера – 1 шт

— пшеничная мука – 1 ст.л

— томатная паста «33 помидора» — 40 г

— рафинированное растительное масло – 60 г

— лавровый листочек – 4 шт

— соль – по вкусу

— перчик черный молотый – по вкусу

 

Приготовление щей с квашеной капустой

Шаг 1.

Для начала нам необходимо сварить мясной бульон.

Для этого наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим ее на газ, мясо промываем под холодной проточной водой, режем на куски среднего размера и кладем в кастрюлю.

Шаг 2.

Квашеную капусту отжимаем, а если она очень кислая, то предварительно промываем под холодной водой.

Кладем в кастрюлю и заливаем ее ½ стакана холодной воды , добавляем туда же 1  ст.л рафинированного  растительного масла, накрываем крышечкой и ставим тушить, тушим 1 час.

Шаг 3.

Корни петрушки и моркови, головку лука очищаем, моем.

Петрушку и морковь трем на крупную терку, а лук шинкуем кубиками, после чего выкладываем на растительное рафинированное масло, на разогретую сковороду и жарим до готовности.

Шаг 4.

За 3 минуты до готовности кореньев и лука добавляем в сковороду томатную пасту «33 помидора», хорошо перемешиваем.

Шаг 5.

Готовую капусту заливаем бульоном с мясом, выкладываем в кастрюлю поджаренные лук, морковь и корень петрушки и варим до полной готовности щей.

Шаг 6.

Отдельно в разогретой сковороде жарим пшеничную муку до золотистого цвета, постоянно ее мешая.

Шаг 7.

За 5 минут до окончания приготовления щей добавляем соль, черный перчик молотый, лавровый листочек и зажаренную муку, хорошо перемешиваем и доводим до готовности.

 

Щи из квашеной капусты прекрасное блюдо, отлично помогает после обильного застолья накануне, насыщает организм и способствует похудению.

Приятного аппетита!


Источник