Щи исконно русское блюдо. Сегодня мы приготовим суп щи из квашеной капусты, простой и вкусный рецепт. На Руси такое блюдо готовилось в каждой семье. К щам подавали сухари.
Блюдо Щи являются основным горячим блюдом русской кухни уже очень длительное время. По-видимому, прообраз современных щей возник не ранее IX века, то есть в то время, когда крестьянами стала выращиваться капуста.
С тех пор «неистребимый ничем аромат щей — » щаной дух » — всегда стоял в русской избе». О важном значении щей в питании русских говорит и огромное количество пословиц и поговорок, где упоминается это блюдо: «Щи да каша — пища наша», «Где щи, там и нас ищи», «Тех же щей, да пожиже влей», «Это тебе не лаптем щи хлебать», «Поучи жену щи варить» и т. д.
Википедия о первом блюде -щи
Вот и мы будем готовить сегодня это вкуснейшее первое блюдо. Поможет вам в этом наш пошаговый рецепт.
Щи из квашеной капусты
В рационе каждого человека ежедневно должно находиться первое блюдо, чтоб желудок нормально функционировал и не давал сбои.
Если супы и борщи уже приелись, рекомендую приготовить вкусные и полезные щи из квашеной капусты, тем более, что такая капуста способствует похудению.
Рецептов по приготовлению щей есть целое множество, но самые вкусные получаются по этому рецепту.
Щи приготовление
Ингредиенты:
— свежее мясо свинины – 500 г
— квашеная капуста – 500 г
— головка лука репчатого – 60 г
— корень петрушки – 30 г
— корень морковки среднего размера – 1 шт
— пшеничная мука – 1 ст.л
— томатная паста «33 помидора» — 40 г
— рафинированное растительное масло – 60 г
— лавровый листочек – 4 шт
— соль – по вкусу
— перчик черный молотый – по вкусу
Приготовление щей с квашеной капустой
Шаг 1.
Для начала нам необходимо сварить мясной бульон.
Для этого наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим ее на газ, мясо промываем под холодной проточной водой, режем на куски среднего размера и кладем в кастрюлю.
Шаг 2.
Квашеную капусту отжимаем, а если она очень кислая, то предварительно промываем под холодной водой.
Кладем в кастрюлю и заливаем ее ½ стакана холодной воды , добавляем туда же 1 ст.л рафинированного растительного масла, накрываем крышечкой и ставим тушить, тушим 1 час.
Шаг 3.
Корни петрушки и моркови, головку лука очищаем, моем.
Петрушку и морковь трем на крупную терку, а лук шинкуем кубиками, после чего выкладываем на растительное рафинированное масло, на разогретую сковороду и жарим до готовности.
Шаг 4.
За 3 минуты до готовности кореньев и лука добавляем в сковороду томатную пасту «33 помидора», хорошо перемешиваем.
Шаг 5.
Готовую капусту заливаем бульоном с мясом, выкладываем в кастрюлю поджаренные лук, морковь и корень петрушки и варим до полной готовности щей.
Шаг 6.
Отдельно в разогретой сковороде жарим пшеничную муку до золотистого цвета, постоянно ее мешая.
Шаг 7.
За 5 минут до окончания приготовления щей добавляем соль, черный перчик молотый, лавровый листочек и зажаренную муку, хорошо перемешиваем и доводим до готовности.
Щи из квашеной капусты прекрасное блюдо, отлично помогает после обильного застолья накануне, насыщает организм и способствует похудению.
Приятного аппетита!