Рецепт шашлыка, замаринованного с луком и специями. Помимо основных специй, предлагаю использовать приправу сумах. Он не только придаёт мясу особый аромат, но и делает его удивительно сочным и нежным.
Описание приготовления:
Вариантов маринада, как и собственно шашлыка, очень много. Сегодня хочу предложить приготовить шашлык с сумахом. Сумах — это специя, широко используемая на Кавказе и Ближнем Востоке. Приправа имеет красновато-бордовый цвет и делают её из ягод одноимённого дерева. Сумах придаёт мясу особый аромат и приятную лёгкую кислинку. Используют специю как альтернативу уксусу, ведь не зря ягоды ещё называют уксусными. Шашлык получается невероятно нежный и сочный. Обязательно попробуйте!
Состав / Ингредиенты:
Мясо 1500 Грамм (у меня свиная шея)
Лук 2 Штуки
Вода 1/2 Стакана
Соль 1,5 Чайных ложки (или по вкусу)
Специи для шашлыка 1 Ст. ложка
Сумах 2 Ст. ложки
Количество порций 6
Как приготовить «Шашлык с сумахом»
Подготовьте все ингредиенты. Мясо можете взять на свой выбор, у меня — свиная шея. В качестве специй я взяла готовую смесь для шашлыка.
Мясо промойте и обсушите. Нарежьте свиную шею кусками. От размеров этих кусков будет зависеть, как быстро шашлык промаринуется и приготовится.
Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, соль и специи. Сумах не только добавит вкус мясу, но и сделает его более мягким. Я на 1,5 кг. беру 2 ст.л. без горки, но можно и больше.
Теперь всё перемешайте и тщательно помните мясо с луком руками.
Добавьте воду, перемешайте и оставьте мариноваться на 3-4 часа. В процессе мясо периодически перемешивайте.
Разожгите мангал. Подождите пока прогорят дрова или угли. В это время необходимо нанизать шашлык на шампуры.
Выложите шампуры на мангал. Через время шампуры переворачивайте, наблюдайте, чтобы шашлык не начал «гореть». Обжаривайте мясо до полной готовности. Проверить готовность можно сделав надрез на одном из кусочков, если сок выделяется прозрачный, значит мясо готово.