Мы привыкли, что шарлотка — это некий пирог с яблоками, но это не совсем так. Шарлотка с савоярди — великолепный десерт, который готовили еще при царском дворе. А готовится шарлотка очень легко!
Описание приготовления:
Шарлотку можно есть сразу после застывания, но лучше всего, если она постоит ночь в холодильнике. Савоярди станет мягким, но не потеряет свой хруст, а внутренняя часть будет не очень сладкой, но очень нежной. Верх можно украсить шоколадом, посыпать какао или залить желе. Особенно прекрасно сочетается с шарлоткой желе из черной смородины или карамелизированные яблоки.
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления шарлотки с савоярди.
Желатин залейте холодной, кипяченой водой и оставьте для набухания на 30-40 минут.
Яйца разделите на белки и желтки, белки не понадобятся. Молоко доведите до кипения. Желтки взбейте с сахаром до светлой массы и, взбивая, вливайте горячее молоко. Перелейте массу в кастрюлю, поставьте на водяную баню и варите до загущения. Снимите кастрюлю с огня.
В набухший желатин добавьте две столовые ложки горячей массы и перемешайте до однородности. Вылейте желатин в кастрюлю с заварным кремом и хорошо перемешайте. Выложите пленку в контакт и остудите до температуры 36 градусов.
Сливки взбейте в пышную массу.
Быстро перемешивая заварной крем частями вводите взбитые сливки. Взбивайте до соединения.
Установите кулинарное кольцо в плоское блюдо. Кулинарное кольцо и дно, у меня 14 сантиметров, застелите пленкой и установите вертикально печенье савоярди сахаром наружу, после чего заполните им дно.
Залейте крем в центр печенья. Уберите шарлотку в холодильник на 2-3 часа до застывания. При желании украсьте верх и подавайте к столу.