Рецепты вторых блюд с грибами просты в приготовлении, если их запекать в духовке. Грибы дополняют небольшими кусочками мяса или фаршем, разнообразными овощам, твердым, сливочным или плавленым сырами. Чтобы грибное блюдо стало ароматным и сытным, перед запеканием его перемешивают со сметаной или майонезом. Для приготовления этого грибного блюда, лучше использовать свежие грибы, а самыми доступными из них являются шампиньоны, с которыми блюда получаются не менее вкусными чем с лесными грибами. Блюдо из шампиньонов в духовке становится потрясающе вкусным и сочным, если грибы предварительно обжарить с репчатым луком на сковороде, соединить с нарезанными сочными помидорами, измельченным сыром и майонезом.
Возможно вас заинтересует рецепт — Шампиньоны с картошкой в духовке
Содержание
- 1 Шампиньоны с сыром и помидорами в духовке
- 1.1 Ингредиенты
- 1.2 Приготовление
- 1.3 Советы в приготовлении
Шампиньоны с сыром и помидорами в духовке
Порции: 2.
Время приготовления: 45 минут.
Ингредиенты
- Свежие шампиньоны – 230 г
- Спелые помидоры – 2 шт
- Репчатый лук (большой) – 1 штука
- Твердый сыр (Гауда) – 120-130 г
- Майонез – 2,5 столовых ложек
- Растительное масло – 4 столовые ложки
- Молотый перец;
- Соль.
Приготовление
Шампиньоны не промываем, а очищаем с помощью небольшого ножа. Так, грибочки станут чистыми, не впитают влагу и быстро обжарятся. Счищаем пленку со шляпок, захватывая ее около ножек. Ножки соскабливаем и на срезе отрезаем 1-2 мм.
Подготовленные чистые шляпки и ножки шампиньонов нарезаем небольшими ломтиками.
Очищенный лук нарезаем довольно мелко на кубики.
Отправляем лук в масло в сковороду и готовим на средней температуре, пока не зарумянится.
Выкладываем в сковороду в обжаренный лук подготовленные ломтики грибочков. Не накрываем, жарим 5-8 минут на выше средней температуре и постоянно помешиваем.
Как только жидкость из шампиньонов испарится и грибы уменьшатся в объеме, солим, перчим, перемешиваем и снимаем с плиты. Духовку ставим на 230 градусов.
Для приготовления используем ароматные спелые помидоры. Они при запекании сделают блюдо сочным. Томаты нарезаем на средние кубики и отправляем в миску.
Половину твердого сыра Гауда (можно брать любимый сорт по вкусу) натираем на терке очень мелко.
Посыпаем подготовленные кубики помидор мелко натертым сыром, добавляем обжаренные грибочки с луком.
Поливаем майонезом, солим и перемешиваем.
Для приготовления используем 2 порционные формочки из глины, которые подходят для духовки, или небольшую форму. Выкладываем подготовленную смесь из шампиньонов, сыра и помидор в формы по части.
Остатки твердого сыра натираем крупно и посыпаем сверху. Так, блюдо получится с насыщенным сырным вкусом и покроется золотистой красивой корочкой. Ставим в духовку и запекаем 20-25 минут. Грибы уже готовы, для приготовления помидор требуется мало времени, поэтому главное, чтобы сыр сверху расплавился и покрылся красивой ароматной корочкой.
Потрясающе, оригинальное, ароматное и вкусное блюдо из шампиньонов, сыра и помидор вынимаем из духового шкафа. Подаем сразу с любимым горячим гарниром и легкими овощными салатами. К такому блюду отлично подойдет салатик из сладкого перца, белокочанной капусты, репчатого лука с заправкой из подсолнечного масла и сока лимона.
Советы в приготовлении
- По такому принципу блюдо можно быстро запечь с мясом. Куриное, говяжье, свиное или индюшачье филе мелко нарезаем, жарим почти до готовности (время жарки будет разное) отдельно от шампиньонов, затем перемешиваем с грибами, сыром, томатами и запекаем.
- Чтобы грибы с сыром и помидорами стали еще ароматнее, дополняем блюдо сушеными базиликом, орегано или майораном.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусные шампиньоны с сыром и помидорами в духовке.