Если вы такой же любитель всевозможных солений и маринадов на зиму, как и я, то хочу предложить в вашу копилочку свой любимый рецепт маринованных помидоров с перцем и чесноком. Это рецепт со стерилизацией, поэтому я готовлю томаты только в литровых или еще меньших баночках, чтобы удобно было кипятить в кастрюле.
Возможно вам пригодится — Помидоры маринованные дольками с перцем
Самые вкусные маринованные помидоры
Помидоры по этому рецепту получаются такими вкусными благодаря идеальному маринаду, в котором настолько сбалансированный вкус, настолько идеальное сочетание соли и сахара, что заготовка просто не может не получиться.
Вместе с помидорами я мариную те овощи, которые я тоже очень люблю и которые буду также с удовольствием кушать зимой — это сладкий перец и чеснок. Да-да, маринованный с помидорами чеснок просто удивительный на вкус, и здесь кроме маринада играет роль также кислота помидоров.
Также можно закладывать в баночки небольшие соцветия цветной капусты или брокколи, кусочки кабачка или даже огурцы!
Состав
- Помидоры — 1200 г,
- Сладкий перец — 2-3 шт,
- Чеснок — 6 зубков,
- Перец горошком — 13 шт.,
- Соль — 1,5 ст. ложки,
- Сахар — 4 ст. ложки,
- Вода — 4 стакана (800 мл),
- Уксус столовый — 4 ст. ложки.
Способ приготовления
1. Подготовьте все необходимые продукты. Помидоры старайтесь выбирать одинакового размера, не слишком большие, но и не маленькие. Плоды должны быть спелыми, но в то же время не мягкими, хорошо подойдут помидоры сорта «Сливка».
2. Сладкий перец очистите и нарежьте произвольными кусочками. Можно резать, как я, крупной соломкой, а можно нарезать довольно мелким кубиком.
Красиво смотреться в баночках будет ярко желтый перец.
3. Для маринада в кастрюлю налейте 800 мл воды и добавьте соль, сахар и уксус. Вскипятите. Этого количества маринада должно хватить на 3 баночки, объемом 1 л, при условии, что вы довольно плотно сложите в них помидорчики.
4. Пока закипает маринад, на дно баночек сложите чеснок, несколько веточек петрушки.
5. Затем положите помидоры, заполняя пустоты между ними полосочками сладкого перчика и веточками петрушки. Чтобы помидоры не потрескались и сохранили форму в банке, проколите каждый из них в нескольких местах зубочисткой.
6. Только что закипевшим маринадом залейте помидоры доверху банок.
7. Поставьте баночки в большую кастрюлю, прикройте металлическими крышками. Налейте в кастрюлю воды и стерилизуйте баночки 10 минут.
8. Затем баночки закатайте. Маринованные помидоры готовы, дождитесь зимы, чтобы попробовать их!
Приятного дегустирования!