Самса ленивая

Сегодня будем печь слойки с мясом. Расскажу, как приготовить самсу ленивую. Простой и быстрый рецепт выпечки из слоёного теста, с начинкой из фарша и лука со специями.

Описание приготовления:

Если заранее разморозить тесто, то весь процесс формовки займёт не более 15-20 минут. Плюс время на выпечку, итого — чуть менее часа и вкуснейшие слойки-треугольники с мясом готовы. Они получаются сочные, хрустящие, с невероятно ароматной начинкой. Очень вкусно! Я использую дрожжевое слоёное тесто, но можно взять и бездрожжевое.

Состав / Ингредиенты:

Тесто слоеное дрожжевое 500 Грамм
Фарш 400 Грамм (любой)
Лук 2 Штуки
Желток яйца 1 Штука
Молоко 1 Чайная ложка
Зира 1 Чайная ложка
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Кунжут По вкусу
Количество порций 8

Как приготовить «Самса ленивая»

Самса ленивая - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Тесто заранее достаньте из морозилки и дайте полежать при комнатной температуре примерно около двух часов.
Самса ленивая - фото шаг 2
Лук нарежьте мелкими кубиками и смешайте с фаршем, солью, перцем и зирой.
Самса ленивая - фото шаг 3
Готовое тесто раскатайте в форме прямоугольника до толщины около 4 мм. и нарежьте на квадраты. В данном случае моё тесто не требовало раскатки, поэтому я каждый пласт просто разрезала на 4 части.
Самса ленивая - фото шаг 4
Выложите начинку. Примерно по 1-1,5 ст.л. на порцию.
Самса ленивая - фото шаг 5
Соедините две стороны квадрата, а затем приподнимите свободную часть и защипните тесто так, чтобы получился треугольник. Таким образом сформируйте всю самсу. Защипы старайтесь делать очень прочно, чтобы сок в процессе выпекания не вытекал.
Самса ленивая - фото шаг 6
Перенесите заготовки на смазанный маслом противень, укладывая швом вниз. Смажьте желтком, смешанным с 1 ч.л. молока. Посыпьте сверху по желанию кунжутом и выпекайте при x температуре 200 градусов около 25 минут.
Самса ленивая - фото шаг 7
Самса ленивая готова. В зависимости от желаемого размера выходит от 8 до 12 штук. Подавать рекомендую в тёплом виде. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Фарш можно взять любой. Если используете куриный, то советую включить в список ингредиентов сливочное масло. Разложите по маленькому кусочку масла в начинку, когда будете формировать самсу. При выпечке масло растает, сделав начинку сочнее и не дав ей пересушиться.


Источник