Ржаные лепешки с медом

Ржаные лепешки — это отличная замена ржаному хлебу. В составе теста присутствует мед, но это не делает выпечку сладкой, ржаной вкус лепешек лишь чуть подчеркнут и усилен медовым вкусовым оттенком.

Описание приготовления:

Муку ржаную можно использовать любую — обдирную, цельнозерновую, лепешки получаются вкусными из любой ржаной муки. Мед надо использовать обязательно жидкий, поэтому если у вас мед засахаренный, то его следует растопить на водяной бане предварительно. Очень вкусно добавлять в такие лепешки тмин, кунжут, семена льна и т.д — на ваш вкус.

Состав / Ингредиенты:

Ржаная мука 370 Грамм
Мед 45 Грамм (жидкий)
Кефир 250 Миллилитров
Соль 1 Чайная ложка
Сода 1 Чайная ложка
Масло растительное 2 Ст. ложки
Количество порций 4

Как приготовить «Ржаные лепешки с медом»

Ржаные лепешки с медом - фото шаг 1
Все ингредиенты удобно подготовить сразу.
Ржаные лепешки с медом - фото шаг 2
Муку ржаную просейте в миску, добавьте соду, соль.
Ржаные лепешки с медом - фото шаг 3
В отдельную миску залейте кефир, жидкий мед, растительное масло, перемешайте.
Ржаные лепешки с медом - фото шаг 4
К ржаной муке с содой и солью, добавьте жидкую кефирную смесь.
Ржаные лепешки с медом - фото шаг 5
Замесите мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Не надо вымешивать тесто из ржаной муки долго, достаточно только перемешать все ингредиенты, подсыпая понемногу муки, чтобы тесто перестало прилипать к пальцам.
Ржаные лепешки с медом - фото шаг 6
Рабочую поверхность припылите ржаной мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной примерно в 5-7 мм. С ржаным тестом не очень удобно работать, оно может прилипать к скалке, рваться, поэтому действуйте аккуратно, периодически присыпайте поверхности ржаной мукой. С помощью кондитерского кольца вырежьте на поверхности теста круги-заготовки будущих лепешек.
Ржаные лепешки с медом - фото шаг 7
Все заготовки лепешек выложите на противень, застеленный пищевым пергаментом, каждую лепешку наколите вилкой. Выпекайте ржаные лепешки в уже разогретой заранее духовке до 200 градусов в течение 15 минут.
Ржаные лепешки с медом - фото шаг 8
Готовые ржаные лепешки можно подавать к столу сразу.

Источник