Печем ржаной цельнозерновой хлеб на ржаной закваске. Хлебный мякиш получается мелкопористый, слегка влажный, с приятным ржаным ароматом и умеренной кислинкой.
Описание приготовления:
Выпечка ржаного хлеба — занятие не из быстрых, но результат бесконечно радует! Главное следовать инструкции и у вас получится замечательный, полезный и питательный домашний хлеб.
Состав / Ингредиенты:
Закваска 10 Грамм (стартер)
Ржаная мука 400 Грамм (цельнозерновая, 100 граммов в опару + 300 граммов в тесто)
Вода 340 Миллилитров (100 мл в опару +240 мл в тесто)
Соль 10 Грамм
Мед 10 Грамм (жидкий)
Кориандр 1 Чайная ложка (зерна)
Количество порций 4
Как приготовить «Ржаной хлеб на закваске с медом»
Для приготовления теста заранее позаботьтесь о закваске. На созревание потребуется 10-12 часов. Поэтому удобно готовить закваску на ночь. Для закваски возьмите зрелый ржаной стартер, цельнозерновую муку, мед и воду.
Если хотите, в рецепте можно обойтись без меда, просто исключите данный продукт из состава.
Если хотите, в рецепте можно обойтись без меда, просто исключите данный продукт из состава.
Воду слегка подогрейте в течение 30 секунд в микроволновой печи. Растворите в теплой воде мед и стартер.
Всыпьте муку и перемешайте до однородности.
Разровняйте поверхность закваски силиконовой лопаткой.
Накройте миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.
По прошествии времени поверхность закваски станет рыхлой, а внутри она будет пронизана мелкими пузырьками. Закваска будет источать приятный слегка кисловатый ржаной аромат.
Для приготовления ржаного теста подготовьте воду, соль, закваску и цельнозерновую ржаную муку.
В дежу кухонного комбайна выложите составляющие теста.
Замешивайте тесто минут 7-10. Для удобства, целесообразно воспользоваться кухонным гаджетом и насадкой «крюк». Готовое тесто должно получиться вязким и однородным.
Подготовьте форму для выпечки хлеба. Переложите в нее тесто и разровняйте верх силиконовой лопаткой, предварительно ее смочив. Сверху посыпьте тесто семенами кориандра по желанию.
Накройте форму с тестом от заветривания и оставьте тесто подходить при комнатной температуре на 1-1,5 часа. После расстойки хлеб заметно увеличится в размере и на поверхности начнут образовываться пузырьки.
Для выпекания хлеба заранее разогрейте духовку до 250 градусов.
Для выпекания хлеба заранее разогрейте духовку до 250 градусов.
Выпекайте хлеб при температуре 250 градусов в течение 10 минут. Далее уменьшите температуру до 185 градусов и выпекайте еще 20 минут. Затем уменьшите температуру до 175 градусов и выпекайте еще 20 минут. Остудите готовый хлеб на решетке.
Вот так выглядит ржаной мякиш цельнозернового хлеба на закваске.
Ни с чем не сравнимый вкус домашнего хлеба. Хочется печь домашний хлеб снова и снова!
Ни с чем не сравнимый вкус домашнего хлеба. Хочется печь домашний хлеб снова и снова!