Нежный и сочный пирог с минтаем, рисом и луком – простое и сытное рыбное блюдо для семейного и праздничного стола. Тесто для пирога подойдет как дрожжевое, так и бездрожжевое. Также для пирога вместо минтая можно взять и другую свежую рыбу с плотным мясом, в которой мало костей. Добавленный в начинку отварной рис и обжаренный лук сделают выпечку более сочной и ароматной на вкус.Рыбный пирог с минтаем, рисом и луком из слоеного теста

Слоеный рыбный пирог с минтаем, рисом и луком

В рецепте используем готовое слоеное тесто. Готовое тесто намного ускоряет процесс приготовления блюда. Это очень удобно, и экономит время и силы хозяйки. Пирог можно подать к ужину или обеду как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

ингредиенты для рыбного пирога

  • Бездрожжевое слоеное тесто – 1 кг.
  • Минтай (свежий или свежезамороженный) – 600 г.
  • Белый рис – 200-220 г.
  • Лук – 1 крупная луковица.
  • Любое растительное или сливочное масло – 25 г.
  • Яйцо для смазки выпечки – 1 шт.
  • Свежемолотый перец — щепотка
  • Соль – по вкусу
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Лимонная долька – 1 шт.

Приготовление

Сначала подготовим рыбу: споласкиваем минтай, обсушиваем и нарезаем на куски. Разделываем на филе, затем нарезаем мякоть небольшими кусочками.

кусочки минтая

Выкладываем рыбную нарезку в подходящую посуду, сбрызгиваем соком одной дольки лимона, по вкусу добавляем свежемолотый перец и соль. Перемешиваем и даем мясу несколько минут пропитаться специями.

солим и перчим рыбу

Промытый рис отвариваем до полуготовности в соленой воде. Чтобы рис был более рассыпчатым, промываем его водой через среднее сито.

отвариваем рис

Лук чистим, разрезаем головку пополам и шинкуем средними полукольцами.

нарезаем лук

Обжариваем в разогретом масле луковые полукольца до золотистого состояния.

обжариваем лук

Переходим к формированию пирога: застилаем противень пергаментом. Делим кусок теста на две равные части. Одну половинку раскатываем в виде квадрата и переносим на противень. Лишнее тесто отрезаем, его будем использовать для украшения. Отступив от края по 1 см. выкладываем на лепешку рисовую начинку толстым слоем.

собираем рыбный пирог с минтаем

Сверху равномерно распределяем филе минтая.

делаем слоеный рыбный пирог с минтаем, рисом и луком

На рыбу выкладываем обжаренный в масле лук.

слой лука в пироге

Раскатываем оставшееся тесто и накрываем им начинку. Также отрезаем края, чтобы пирог имел квадратную форму. Сначала прижимаем край пирога пальцами, затем из оставшегося теста плетем косичку и делаем бортики.

украшаем рыбный пирог с минтаем

Вилкой в стакане взбиваем яйцо, силиконовой кисточкой щедро смазываем яичной массой верх выпечки и сверху в шахматном порядке протыкаем вилкой, чтобы свободно выходил пар, и пирог не пузырился.

смазываем пирог яйцом

Посыпаем выпечку кунжутом и отправляем запекаться в духовку при 190 градусах на 30-35 минут.

посыпаем пирог кунжутом

Вынимаем из духовки готовый пирог и даем ему чуть остыть.

слоеный рыбный пирог с минтаем, рисом и луком

Нарезаем выпечку острым ножом на средние куски.

слоеный рыбный пирог с минтаем, рисом и луком

Подаем слоеный рыбный пирог с минтаем, рисом и луком на порционной тарелке как самостоятельное блюдо.

рыбный пирог с минтаем и рисом

Приятного аппетита!


Источник