Рыба, приготовленная в духовке с овощами, получается сочной, нежной и оригинальной на вкус. Для приготовления подойдет любая рыба, в которой мало костей. Это пелядь, щука, минтай, хек, скумбрия. Рецепт несложный, приготовить его сможет каждый любитель вкусной рыбки.Рыба, запеченная в духовке с овощами — вкусный ужин с подливой

Рыба запеченная в духовке с овощами

Этот рецепт подходит для тех видов рыб, которые имеют суховатое мясо. Овощи с подливой сделают блюдо сочным. Мы будем готовить пелядь, но можно использовать и любую другую рыбу. Вкусно получается хек, минтай, щука.

Понадобится

ингредиенты для запекания рыбы

  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Пелядь (хек, минтай, скумбрия, щука) – 2 шт. (0,4 кг.)
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соус томатный – 25 г.
  • Мука (любая) – 80 г.
  • Вода фильтрованная – 250 мл.
  • Соль – 8-12 г.
  • Перец – щепотка
  • Свежий укроп – пучок
  • Масло для жарки – 80 мл.

Приготовление рыбы с пошаговыми фото

Очищенную и выпотрошенную рыбу промываем, удаляем плавники, голову и хвост. На каждой тушке делаем косые глубокие надрезы и натираем со всех сторон смесью из перца и соли. Чтобы мясо хорошо пропиталось специями, оставляем его на 5-8 минут.

маринуем рыбу для запекания

Затем рыбу щедро обваливаем в муке.

обваливаем рыбу в муке

Обжариваем тушки в раскаленном масле на сковороде с обеих сторон до аппетитной корочки.

готовим рыбу

Далее рыбу выкладываем в жаростойкую форму.

рыба в форме для запекания

Переходим к приготовлению овощной подливы. В том же масле, в котором готовилась рыба, обжариваем лук, нарезанный крупными полукольцами до мягкости.

обжариваем лук

Туда же добавляем морковь, нашинкованную толстой соломкой. Обжариваем овощи в течение 1-2 минут.

овощи для запекания рыбы

Помидоры споласкиваем, нарезаем средними кусочками и выкладываем в сковороду. Перемешиваем, тушим 3 минуты.

овощи для запекания рыбы

Далее добавляем томатный соус. По своему вкусу всыпаем соль и перец. Тушим еще пару минут на слабом огне.

добавляем томат

Затем вливаем в сковороду стакан воды, периодически помешивая, доводим до кипения.

овощная подлива для рыбы

Готовый овощной соус вливаем в форму с обжаренной рыбой.

рыба с овощами в форме для запекания

Отправляем форму в духовку на четверть часа при температуре 190 градусов. Готовое кушанье вынимаем из духовки и посыпаем рубленным свежим укропом.

рыба под овощами

Подаем запеченную рыбу с овощами, с подливой как полноценное блюдо. Получается нежнейшее мясо, пропитанное овощным соком.

запеченная рыба под овощами

Как видите, рыба запеченная в духовке с овощами — несложное в приготовлении блюдо. Ее можно подать и с гарниром, идеальный  — пюре или гречка, еще подойдут любые каши, макароны.

Приятного аппетита!


Источник