Ингредиенты для коржа:
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 120 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Мука — 120 г
- Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Масло растительное (без запаха) — 20 мл
- Молоко — 20 мл
Для крема:
- Сахар — 160 г
- Яйцо — 1 шт.
- Кукурузный крахмал (мука) — 1 ст. л.
- Молоко — 120 мл
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Масло сливочное (размягченное) — 180 г
- Коньяк (по желанию) — 1 ч. л.
Для сиропа (пропитки):
- Сахар — 40 г
- Вода — 60 мл
- Коньяк (по желанию) — 1 ч. л.
Для украшения:
- Арахис (жареный) — 200 г
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
Приготовление рулета:
- Приготовим крем. В сотейнике перемешать сахар, ванильный сахар, кукурузный крахмал и яйцо в однородную массу. Добавить молоко, перемешать и поставить на огонь. Доводим до кипения, после начала кипения варим 1-2 минуты до загустения. Снять с огня и остудить.
- Мягкое масло взбить миксером. Во взбитое масло постепенно добавляем остывшую заварную основу и взбиваем до однородности.
- По желанию добавьте ром или коньяк (1-2 ч. л.), чтобы сделать вкус крема более насыщенным и интересным. Крем готов.
- Приготовим бисквитный корж. Отделяем яичные белки от желтков. К белкам добавляем соль и взбиваем миксером до мягкой пышной пены. Добавляем ванильный сахар и небольшими порциями всыпаем сахар, продолжаем взбивать до крепких пиков и полного растворения сахара.
- Яичные желтки добавляем по одному ко взбитым белкам и взбиваем до однородной массы. Добавляем растительное масло и молоко, перемешиваем.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в яичную массу. Размешивать нужно аккуратно, в одном направлении снизу вверх, чтобы не было мучных комочков и сохранить пышную массу взбитых белков.
- Противень (размер 34 на 41 см) застелить пергаментной бумагой для выпечки. Вылить тесто и аккуратно разравнять, чтобы слой теста был ровный.
- Выпекать бисквит при температуре 190 градусов 12-15 минут. Тесто при нажатии пальцем будет пружинить, если верх сухой, значит бисквит готов. Готовый бисквит достать из духовки и дать остыть.
- Приготовим сироп для пропитки бисквита. Смешать в сотейнике сахар и воду. Ставим сотейник на плиту и доводим до кипения, снимаем с плиты и даём остыть.
- Остывший бисквит перевернуть на чистый лист пергаментной бумаги, аккуратно снять бумагу, ножом подрезать края. Пропитываем бисквит сиропом по всей поверхности.
- Распределяем крем. 1/3 часть крема отложить для верха рулета.
- С помощью бумаги сворачиваем в рулет и убираем в холодильник на 2 часа для стабилизации крема.
- Смазываем бока и верх рулета отложенным кремом. Украшаем арахисом. Равномерно распределить арахис поверх крема и аккуратно прижать.
- Посыпаем сверху сахарной пудрой, ставим рулет на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался и хорошо охладился.
Приятного аппетита!