Грибы маринованные или соленые это всегда отличная закуска к столу. Соленые или маринованные грузди, маринованные шампиньоны или маслята всегда украсят и дополнят новогоднее меню, да и к обычному обеду, поданные с горячей отварной картошкой они будут казаться самым вкусным блюдом. Мы поговорим сегодня о маслятах, о том, как их правильно засолить, что бы как говорится, не ударить в грязь лицом перед гостями. Засолку маслят на зиму делают двумя способами: без тепловой обработки — холодный способ и с таковой — горячий способ засолки. Как правило, грибникам удается собрать довольно большое количество маслят, потому солят их не только в банках, но и в бочках. Рассмотрим оба вида соления маслят на зиму.Рецепт засолки маслят

Рецепт засолки маслят

Масленок вкусный и мясистый гриб, в соленом виде из него получается замечательная закуска. Солят маслята по разному, кто-то предпочитает засаливать целые грибы, другие режут их на кусочки, а некоторые и вовсе солят только шляпки. Все способы имеют право на жизнь, а как солить вам выбирайте сами!

Засолка маслят в бочке

соленые маслята

Ингредиенты

  • Маслята – 10 кг.
  • Соль (не йодированная) – 0.6 кг.
  • Перец горошком
  • Дубовые и смородиновые листья
  • Зелень укропа.

Приготовление

  1. Собранные грибы переберите, очистите от листьев, хвойных иголок и мусора, промойте. На дно дубовой бочки насыпьте соль (не йодированную), уложите маслята шляпками вниз.
  2. Пересыпьте грибы солью, положите дубовые и смородиновые листочки, добавьте перец горошком и укроп.
  3. Сверху выложите оставшиеся грибы.
  4. Содержимое бочки накройте деревянным кругом и поставьте сверху гнет.
  5. Примерно через 7 дней грибочки присядут и пустят сок. Если жидкости которую выделят грибы много, часть отлейте, добавьте немного свежих грибов.
  6. Проделайте процедуру несколько раз, после чего закупоренную бочку отправьте на хранение в прохладное место на зиму, в погреб или подвал. Через два месяца угощение готово.

Как видите, рецепт засолки маслят не сложен. Зимой вы сможете насладиться отличной закуской.

Засолка маслят в банках

Ингредиенты

  • Маслята – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 60 г.
  • Соль – 35 г.
  • Черный перец — 3 горошины
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Лавровый лист – 2 листика.
  • Гвоздика – 2 шт.

Приготовление

  1. Грибы очищаем от листьев, мусора и промываем. Крупные маслята нарезаем на кусочки.
  2. У вас должны быть подготовлены стерильные банки.
  3. Маслята поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту. Варите грибы до того момента, пока они не опустятся на дно кастрюли.
  4. Добавьте соль, специи и сахар к маслятам, проварите еще пару минут.
  5. Разложите грибочки по банкам, наполняйте так, что бы до верха оставалось примерно 2 см. Залейте горячим рассолом и закатайте.
  6. Банки с грибами переверните вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.
  7. Храните грибы в прохладном и темном месте.

Приятного вам аппетита! Надеемся, что вы подберете подходящий для себя рецепт засолки маслят на зиму и заготовите отличную закуску на праздничный стол!

 


Источник