На Рождественский стол, в Германии, обязательно ставят stollen. Эта выпечка со своей историей. Первые упоминания о штоллене, которое было записано, относится к 1329 году. До католического Рождества осталось не много времени. Но его как раз хватает, что бы испечь и дать «созреть» штоллену. Объяснить вкус штоллена не получится, его надо испечь и попробовать!Рецепт рождественского штоллена

Штоллен Рождественский

Для этого рождественского немецкого пирога тесто готовится тяжелое тесто. Хранится такая сладость довольно долго, немцы готовый штоллен настаивают пару недель.

Ингредиенты для штоллена (stollen)

  • изюм — 250 грамм;
  • цукаты — 100 грамм;
  • апельсин — 1 штука;
  • дрожжи быстродействующие — 10 грамм;
  • соль — 1 маленькая мерная ложечка;
  • сахар — ½ граненого стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • масло сливочное — 200 грамм;
  • мука пшеничная в/с — 600 — 650 грамм;
  • сахарная пудра — по желанию.

Приготовление:

Для традиционного штоллена нужен изюм разного цвета и цукаты.

изюм и цукаты для штоллена

У апельсина срежьте цедру и порежьте ее мелкой соломкой.

цедра апельсиновая

Из апельсина выжмите сок. К изюму, разноцветным цукатам, порезанной апельсиновой цедре добавьте выжатый сок и коньяк.

готовим немецкий штоллен

Все хорошо перемешайте, закройте крышкой и дать настояться 12 — 24 часа. Затем приготовьте опару. Дрожжи и 1 маленькую мерную ложку сахара высыпьте в чашку.

дрожжи

Добавьте не много теплой воды и поставьте в теплое место. Когда появиться пенка, перелейте дрожжи в миску, в которой будите заводить тесто, и добавьте теплое молоко.

Разбейте яйцо. Всыпьте соль и сахар.

опара для теста

Добавьте 150 грамм сливочного масла. Все хорошо размешайте. Пшеничную муку просейте и всыпьте в миску.

Замесите тесто. По густоте тесто должно быть как на пельмени. Закройте миску крышкой или полотенцем и уберите в теплое место на час — полтора.

тесто

Затем в поднявшееся тесто выложите настоявшиеся изюм с цукатами. Сухофрукты вмешайте в тесто. Дайте тесту вновь подняться. Поднявшееся тесто разделите на три части. Раскатайте тесто в лепешку, толщиной 1 — 1,5 сантиметра.
делаем штоллен
Сложите лепешку втрое.

тесто для рождественского пирога

Выложите stollen на противень, прикройте полотенцем и оставьте на расстойку на один час.

штоллены перед выпечкой

Поднявшийся штоллен выпекайте в разогретом до 170 — 180 градусов духовом шкафу, 40 — 45 минут.

штоллены из духовки

 

Горячие stollen обильно смажьте оставшимся сливочным маслом. Затем щедро посыпьте сахарной пудрой.

рождественский штоллен

Stollen полностью остудите и заверните в фольгу.

пирог

Для «созревания» уберите stollen в прохладное место, на 2 — 3 недели. В квартире это отсек для овощей в холодильнике, в частном доме подвал или подполье. Через две недели вкус штоллена только улучшится!

штоллен готовый


Источник