Рецептов кетчупов много, один из самых популярных это кетчуп с яблоками. Яблочки придают соусу пикантный вкус, поэтому такой рецепт стал популярным.
Кетчуп с яблоками домашний
Пошаговый простой рецепт домашнего томатного соуса с яблоками. Сейчас как раз яблочный сезон и самое время приготовить такую домашнюю заготовку. Кетчуп отлично подходит к мясным блюдам, к макаронным изделиям и кашам.
Ингредиенты:
- Томаты — 4 килограмма
- 500 грамм лука
- 500 грамм яблок
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 столовые ложки
- Перец черный молотый чайная ложка
- Корица — чайная ложка
- 10 штук гвоздики
- 1 стакан уксуса 9% (200 мл)
Приготовление:
Для заготовления данного кетчупа нам будет нужно емкость 6-7 литров. Так же в арсенале вы должны иметь мясорубку, сито и еще одну емкость, куда мы будем перетирать помидорную массу.
Лук очищаем от кожуры. Яблоки и помидоры помоем. Яблоки разрежем пополам и удалим середину с косточками.
Подготовленные ингредиенты перемалываем с помощью мясорубки. Если вам нравится еда поострее — добавьте перец.
Емкость с перекрученными луком, яблоками и помидорами ставим на плиту. Доводим до кипения и после варим в течение двух часов на небольшом огне.
Если вы в процессе готовки используете плиту на газу, поставьте емкость на раcсекатель. И обязательно следите чтобы наша смесь не пригорела.
Даем смеси остыть и перетираем через дуршлаг, делаем мы это для того чтобы избавиться от не нужных в нашем кетчупе яблочной и помидорной кожицы.
В полученную протертую массу добавляем перец, сахар, соль, корицу, уксус и гвоздику. Даем нашей смеси провариться 20-25 минут.
Хочу остановить ваше внимание, на двух таких специях как корица и гвоздика. Эти специи имеют непревзойденный аромат и вкус. Именно благодаря им обыкновенный томатный соус превращается в кетчуп. Их присутствие в данном рецепте просто необходимо.
И вот настал тот момент, когда уже готовый кетчуп мы разливаем по баночкам и закатываем крышками.
Но для удобства хранения, а впоследствии и применения, можно воспользоваться бутылочками с закрутками от покупного кетчупа. Для этого мы их хорошо отмываем, заливаем кипятком и ждем 10 минут. Выливаем воду. Даем просохнуть и заливаем в них кетчуп.