Начинается сезон заготовки капусты на зиму и каждая хозяюшка достает свои проверенные рецепты. Но иногда хочется приготовить что нибудь новенькое, по другому рецепту, а рецептов приготовления квашеной капусты достаточно много. Сегодня мы хотим предложить вам рецепт приготовления капусты в рассоле. Это не только отличная закуска, но и важный ингредиент для приготовления других блюд: винегрета, пирогов, борщей и щей.
Рецепт квашеной капусты на зиму в рассоле
Достоинство этого рецепта в том, что капусточку не нужно мять руками. Это делается для того, что бы овощ пустил сок, но так как мы будем готовить рассол, то этот этап нам не понадобится. К тому же в рассоле капуста готовится довольно быстро, поэтому порадовать себя хрустящей закуской вы сможете довольно скоро.
Ингредиенты:
Ингредиенты из расчета на одну трех литровую банку
- Капуста поздняя белокочанная — 2 кг
- Морковь — 2 шт
- Лист лавровый — 3 шт
- Черный перец горошком — 5 шт
Для рассола:
- Соль — 2 ст.л
- Сахар — 2 ст.л
- Вода — 1,5 л
Соль берите не йодированную.
Приготовление:
Первым делом приготовим рассол. Закипятим и остудим воду. Затем в теплую добавим соль и сахар, перемешаем.
Подготовим капусту. Снимем пару верхних листьев. Велок разрежем на 4 части и нашинкуем капусту. Шинковать можно ножом, шинковкой или при помощи кухонного комбайна.
Морковку трем на крупной терке и перемешиваем вместе с нашинкованной капустой.
Получившейся капустно-морковной смесью наполнить банку, на дно в серединку и сверху положить по лавровому листу и паре горошков черного перца.
Залить капусту в банке приготовленным рассолом, так что бы он полностью покрыл капусту.
Накрыть банку сложенной в 4 раза марлей. Под банку поместить тарелку, потому как начнется процесс брожения и рассол начнет переливаться через край, что бы он не тек на стол подстрахуйтесь тарелкой.
Оставить кваситься капусту на 2-3 дня при комнатной температуре. Периодически заглядывайте под марлю, если верхний слой капусты выглядывает из рассола, утрамбуйте его чистой ложкой.
Раз в день нужно протыкать капусту до самого дня деревянной чистой палочкой. Это делается для того, что бы выходил образующийся при брожении газ.
В зависимости от того, как тепло на вашей кухни зависит скорость закваски. В теплом помещении капуста заквасится за 2 дня, в прохладном за 3-4.
Оптимальной температурой считается 20 гр. При заквашивании в холодном помещении, вы рискуете получить слизь и то, что капуста почернеет.
Через 3 дня попробуйте капусту на вкус, если она готова, накройте банку капроновой крышкой и переместите в холодильник.
Как видите рецепт квашеной капусты на зиму не так уж и сложен. Главное, соблюдать все рекомендации и правильный режим и температуру во время брожения.
Если вы сделали все правильно, то зимой вы сможете порадовать себя и близких вкусной хрустящей закуской и готовить вкусные щи и борщи.
Приятного вам аппетита!