Рецепт аджапсандали по-грузински классический

Аджапсандали — популярное блюдо из грузинской кухни. Оно готовится из овощей, зелени и пряных специй. Предлагаю классический рецепт аджапсандали, который можно легко приготовить в домашних условиях.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить аджапсандали по-грузински классический. Для более сытной версии блюда можно добавить картофель. Все специи и количество острого перца лучше подбирайте по вкусу. Получается вкусное, сочное и ароматное блюдо, которое можно подавать, как в горячем, так и холодном виде.

Состав / Ингредиенты:

Баклажан 500 Грамм
Морковь 150 Грамм
Перец болгарский 250 Грамм (красный)
Помидоры 300 Грамм
Чеснок 4 Зубчика
Перец чили 1 Штука
Зелень 1/2 Пучка (базилик, кинза, петрушка)
Соль По вкусу
Масло растительное 100 Миллилитров
Лук репчатый 125 Грамм
Черный молотый перец По вкусу
Лавровый лист 1 Штука
Хмели-сунели 1/3 Чайных ложки
Молотый кориандр 1/2 Чайных ложки
Шафран имеретинский 1/3 Чайных ложки
Ухцо-сунели 1/3 Чайных ложки
Количество порций 2

Как приготовить «Рецепт аджапсандали по-грузински классический»

Рецепт аджапсандали по-грузински классический - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Рецепт аджапсандали по-грузински классический - фото шаг 2
Баклажан помойте и нарежьте на кружочки, а затем каждый разрежьте пополам.
Рецепт аджапсандали по-грузински классический - фото шаг 3
Посолите и опустите в холодную воду, оставьте так на полчаса.
Рецепт аджапсандали по-грузински классический - фото шаг 4
В это время можно подготовить остальные овощи. Репчатый лук порежьте кубиками, морковь очистите и натрите на крупной терке, а болгарский перец порежьте полосками.
Рецепт аджапсандали по-грузински классический - фото шаг 5
Помидоры ошпарьте кипятком и сразу опустите в холодную воду, затем очистите от кожицы. Измельчите помидоры блендером или через мясорубку до состояния пюре.
Рецепт аджапсандали по-грузински классический - фото шаг 6
Слейте воду, а баклажаны тщательно отожмите и обсушите. Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте порционно до золотистого цвета. Уберите из сковороды.
Рецепт аджапсандали по-грузински классический - фото шаг 7
Отдельно обжарьте репчатый лук, морковь и сладкий перец до золотистого цвета примерно 10 минут.
Рецепт аджапсандали по-грузински классический - фото шаг 8
Переложите все овощи в сотейник и кастрюлю, влейте томатное пюре.
Рецепт аджапсандали по-грузински классический - фото шаг 9
Добавьте лавровый лист, острый перец, измельченный чеснок и все специи с солью. Доведите до кипения и томите на небольшом огне минут 15-20.
Рецепт аджапсандали по-грузински классический - фото шаг 10
За 5 минут до готовности добавьте порезанную зелень. После снимите с плиты и дайте блюду настояться еще полчаса.
Рецепт аджапсандали по-грузински классический - фото шаг 11
Аджапсандали по-грузински готов, приятного вам аппетита!

Источник