Пшенично-гречневый хлеб

Простой в приготовлении, но очень вкусный и ароматный. У такого хлеба интересный вкус и приятное гречнево-медовое послевкусие. Берите на заметку рецепт!

Описание приготовления:

Для получения более насыщенного аромата можно взять гречишный мёд. Но мне вкус такого мёда не очень нравится сам по себе, поэтому мёд у меня обычный.

Состав / Ингредиенты:

Мед 2 Ст. ложки
Мука гречневая 60 Грамм
Мука пшеничная 270 Грамм
Соль 1 Чайная ложка
Растительное масло 2 Ст. ложки
Дрожжи сухие 7 Грамм
Вода 250 Миллилитров
Количество порций 4

Как приготовить «Пшенично-гречневый хлеб»

Пшенично-гречневый хлеб - фото шаг 1
Для приготовления хлеба подготовьте все ингредиенты. Оба вида муки просейте через сито, чтобы насытить кислородом. Просеянная мука лучше поднимается, а значит готовый хлеб будет более пористый.
Пшенично-гречневый хлеб - фото шаг 2
В миску налейте теплую воду и добавьте дрожжи. Размешайте, чтобы они начали растворяться.
Пшенично-гречневый хлеб - фото шаг 3
Затем вмешайте соль, растительное масло и жидкий мёд. Если мёд засахаренный, то можно погреть его в микроволновой печи.
Пшенично-гречневый хлеб - фото шаг 4
Всыпьте в чашу гречневую муку.
Пшенично-гречневый хлеб - фото шаг 5
Затем постепенно всыпайте пшеничную муку и вмешивайте её в тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на консистенцию готового теста.
Пшенично-гречневый хлеб - фото шаг 6
Готовое тесто легко формируется в комок и не липнет к рукам. Накройте чашу с тестом полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час, чтобы оно подошло.
Пшенично-гречневый хлеб - фото шаг 7
После подхода тесто обомните.
Пшенично-гречневый хлеб - фото шаг 8
Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите в неё тесто.
Пшенично-гречневый хлеб - фото шаг 9
Дайте тесту постоять в форме еще минут 15. Оно немного увеличится в размере. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, примерно на 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Пшенично-гречневый хлеб - фото шаг 10
Готовый хлеб стал золотистого цвета. Извлеките его из формы и обмажьте со всех сторон мокрыми руками. Это придаст хлебу хрустящую корочку. Оберните хлеб в полотенце и остудите.
Пшенично-гречневый хлеб - фото шаг 11
Готовый хлеб нарежьте и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Источник