Клубника – одна из самых красивых и очень вкусных ягод, которую обожают и дети, и взрослые. Из этого удивительного продукта растительного происхождения можно приготовить массу всяких лакомств. Это пастила и фруктовый лукум, джемы и муссы, начинка для сладкой выпечки, компоты и детское пюре. А какое изумительное на вкус получается варенье из клубники! Именно его мы сегодня и будем готовить. А понадобится нам для этого процесса всего два ингредиента: свежие ягоды клубники (они обязательно должны быть целыми без каких-либо дефектов) и сахарный песок. Итак варим простое клубничное варенье, без целых ягод.Простое клубничное варенье — без целых ягод для десертов, блинчиков и сырников

Простое клубничное варенье

Приготовить клубничное варенье можно из цельной ягоды (или порезанной пополам) либо из измельченной до состояния пюре. Мне нужен второй вариант, на нем и остановимся. Варенье получается очень ароматное, цельных ягод в нем нет и его можно использовать в качестве подливки для всевозможных десертов. Можно полить вареньем творог, блинчики, сырники или мороженое. Использовать для приготовления соуса для пана котты и молочных коктейлей. Поэтому каждый год делаю несколько баночек простого варенья по этому рецепту. Варенье варится очень быстро, практически мы только доводим его до кипения. Благодаря этому способу варки, в продукте остаются все полезные вещества и аромат. Но хранить нужно в прохладном помещении (погребе) или в холодильнике.

Ингредиенты

ингредиенты для клубничного варенья

  • 1 кг. свежей клубники
  • 1 кг. песка сахарного.

Приготовление

При использовании не очень сладкой ягоды сахарного песка потребуется несколько больше (граммов на 100-150). Кроме того, по желанию (точнее, по вкусу) можно добавить в варенье из клубники немного измельченной цедры лимона либо апельсина. Это придаст лакомству дополнительный аромат и привкус.

Выход: 3 баночки по 180 мл. + 3 баночки по 200 мл.
Время приготовления – 40-50 минут.

Для начала удалим с ягод то, что непотребно в пищу, то есть зеленые плодоножки с листочками. Этот процесс намного упростит и ускорит использование обычной кофейной ложечки.

промываем клубнику
Теперь всю клубнику под холодной водой тщательно вымоем и разложим на тканевом полотенце. Для приготовления варенья желательно использовать ягоды без лишней влаги.

просушиваем ягоды
Вооружившись блендером, преобразуем клубнику в пюре, затем поместим его в эмалированную либо оцинкованную емкость (кастрюлю, ковш, чашку). Пюре можно сделать совершенно однородным (как манная каша без комочков, к примеру) либо оставить в нем мелкие кусочки клубники. В этом следует опираться исключительно на личные предпочтения. Кроме того, если кому-то не нравится присутствие в варенье мелких косточек, которыми одарена природой эта ягода, то клубничное пюре можно протереть сквозь сито.

измельчаем клубнику
Теперь засыплем весь сахарный песок в емкость с измельченной ягодой и перемешаем.

добавляем сахар в варенье
Поставим кастрюлю с заготовкой на умеренный огонь и при периодическом перемешивании доведем до закипания.

варим простое клубничное варенье
Кипятить наше варенье не будем. А вот образовавшуюся пену обязательно с помощью «дырявой» ложки снимем и отправим в миску.

варим клубничное варенье
Разложим полученную ароматную клубничную массу по заранее хорошо промытым и простерилизованным стеклянным емкостям (посуду мы после мытья просто прокипятили в кастрюле буквально в течение трех минут) и закроем герметичными крышками.

разливаем варенье по банкам
Оставим баночки с готовым вареньем на столе до полного остывания, затем уберем на хранение в погреб либо в холодильник. Ну а пенку сразу используем в пищу (ее можно развести в воде и выпить либо съесть, запивая чаем).

простое клубничное варенье
Поскольку ягоды мы не проваривали, а всего лишь довели до кипения, то хранить такой продукт при комнатной температуре опасно.
Приятного аппетита!


Источник