Клубника – одна из самых красивых и очень вкусных ягод, которую обожают и дети, и взрослые. Из этого удивительного продукта растительного происхождения можно приготовить массу всяких лакомств. Это пастила и фруктовый лукум, джемы и муссы, начинка для сладкой выпечки, компоты и детское пюре. А какое изумительное на вкус получается варенье из клубники! Именно его мы сегодня и будем готовить. А понадобится нам для этого процесса всего два ингредиента: свежие ягоды клубники (они обязательно должны быть целыми без каких-либо дефектов) и сахарный песок. Итак варим простое клубничное варенье, без целых ягод.
Простое клубничное варенье
Приготовить клубничное варенье можно из цельной ягоды (или порезанной пополам) либо из измельченной до состояния пюре. Мне нужен второй вариант, на нем и остановимся. Варенье получается очень ароматное, цельных ягод в нем нет и его можно использовать в качестве подливки для всевозможных десертов. Можно полить вареньем творог, блинчики, сырники или мороженое. Использовать для приготовления соуса для пана котты и молочных коктейлей. Поэтому каждый год делаю несколько баночек простого варенья по этому рецепту. Варенье варится очень быстро, практически мы только доводим его до кипения. Благодаря этому способу варки, в продукте остаются все полезные вещества и аромат. Но хранить нужно в прохладном помещении (погребе) или в холодильнике.
Ингредиенты
- 1 кг. свежей клубники
- 1 кг. песка сахарного.
Приготовление
При использовании не очень сладкой ягоды сахарного песка потребуется несколько больше (граммов на 100-150). Кроме того, по желанию (точнее, по вкусу) можно добавить в варенье из клубники немного измельченной цедры лимона либо апельсина. Это придаст лакомству дополнительный аромат и привкус.
Выход: 3 баночки по 180 мл. + 3 баночки по 200 мл.
Время приготовления – 40-50 минут.
Для начала удалим с ягод то, что непотребно в пищу, то есть зеленые плодоножки с листочками. Этот процесс намного упростит и ускорит использование обычной кофейной ложечки.
Теперь всю клубнику под холодной водой тщательно вымоем и разложим на тканевом полотенце. Для приготовления варенья желательно использовать ягоды без лишней влаги.
Вооружившись блендером, преобразуем клубнику в пюре, затем поместим его в эмалированную либо оцинкованную емкость (кастрюлю, ковш, чашку). Пюре можно сделать совершенно однородным (как манная каша без комочков, к примеру) либо оставить в нем мелкие кусочки клубники. В этом следует опираться исключительно на личные предпочтения. Кроме того, если кому-то не нравится присутствие в варенье мелких косточек, которыми одарена природой эта ягода, то клубничное пюре можно протереть сквозь сито.
Теперь засыплем весь сахарный песок в емкость с измельченной ягодой и перемешаем.
Поставим кастрюлю с заготовкой на умеренный огонь и при периодическом перемешивании доведем до закипания.
Кипятить наше варенье не будем. А вот образовавшуюся пену обязательно с помощью «дырявой» ложки снимем и отправим в миску.
Разложим полученную ароматную клубничную массу по заранее хорошо промытым и простерилизованным стеклянным емкостям (посуду мы после мытья просто прокипятили в кастрюле буквально в течение трех минут) и закроем герметичными крышками.
Оставим баночки с готовым вареньем на столе до полного остывания, затем уберем на хранение в погреб либо в холодильник. Ну а пенку сразу используем в пищу (ее можно развести в воде и выпить либо съесть, запивая чаем).
Поскольку ягоды мы не проваривали, а всего лишь довели до кипения, то хранить такой продукт при комнатной температуре опасно.
Приятного аппетита!