Постный монастырский пирог

Делюсь рецептом постного монастырского пирога. Он готовится без яиц и молочных продуктов, из простых доступных продуктов — на крепкой черном чае и варенье.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить постный монастырский пирог. Варенье можно использовать любое, даже чуть забродившее или засахаренное, но лучше всего подойдет кислое, например, из сливы. Количество сахара можно увеличить в 2 раза, а часть муки заменить на какао-порошок для шоколадного вкуса. Пирог получается ароматным, сладким, пористым и упругим по консистенции.

Состав / Ингредиенты:

Мука пшеничная 320 Грамм
Чай черный 250 Миллилитров (крепко заваренный, остывший)
Масло растительное 3 Ст. ложки
Разрыхлитель 10 Грамм
Смесь пряностей 1/2 Чайных ложки (пряности молотые: имбирь, корица, бадьян, кардамон, гвоздика)
Варенье 3 Ст. ложки (густое или джем)
Сахар 100 Грамм (можно увеличить количество до 200 грамм)
Соль 2 Щепотки
Уксус столовый 9% 1 Чайная ложка
Количество порций 8

Как приготовить «Постный монастырский пирог»

Постный монастырский пирог - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Постный монастырский пирог - фото шаг 2
Соедините в глубокой миске все сухие ингредиенты: муку, пряности, сахар, разрыхлитель и щепотку соли.
Постный монастырский пирог - фото шаг 3
Отдельно разведите в крепкой черном чае варенье.
Постный монастырский пирог - фото шаг 4
Влейте получившуюся жидкость в миску к сухим ингредиентам. Затем влейте растительное масло и уксус. Перемешайте все до однородности, чтобы не оставалось комочков.
Постный монастырский пирог - фото шаг 5
Форму для выпечки застелите пергаментом или смажьте маслом и присыпьте мукой с манкой. Выложите тесто. Выпекайте пирог в разогретой до 185 градусов духовке 30-35 минут. Готовность проверяйте шпажкой.
Постный монастырский пирог - фото шаг 6
Полностью остудите пирог, затем извлеките из формы и нарежьте на кусочки. Постный монастырский пирог готов, приятного вам аппетита!

Источник