Постный борщ, если его правильно приготовить, получается не менее вкусным, чем его аналог с мясом. Вариаций рецептов очень много, поэтому экспериментировать с блюдом можно много.

Содержание
  1. Классический рецепт постного борща
  2. Приготовление с грибами и черносливом
  3. Как сварить со спаржевой фасолью
  4. Постный борщ с килькой в томате
  5. С добавлением пекинской капусты

Классический рецепт постного борща

Классический рецепт постного борща

Это один из самых простых рецептов.

Ингредиенты:

  • капуста – половина кочана;
  • лук с морковкой – по 1 шт.;
  • свекла и помидоры – по 2 шт.;
  • картошка – 3 клубня;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль с перцем,
  • зелень, уксус, сахар, лавр, чеснок

Как приготовить:

Подготовить и нарезать овощи для зажарки тонкой соломкой.Нашинковать капусту.Помидоры, предварительно сняв с них кожицу, нарезать кубиками.Зубчики чеснока раздавить. Вскипятить воду, добавить туда картошку, чуть позже капусту.Сделать зажарку из лука, моркови и свеклы. Влить уксус, добавить сахар. Тушить 10 минут.Добавить помидоры, соль и специи, тушить треть часа. Затем выложить в кастрюлю. Вскипятить, добавить лавр и чеснок, всыпать зелень.Дать блюду настояться и подавать на стол.

Приготовление с грибами и черносливом

Приготовление с грибами и черносливом

Если есть желание, можно приготовить постный борщ, рецепт которого очень необычный (на любителя).

Ингредиенты:

  • капуста – треть кочана;
  • грибы – 200 г;
  • чернослив – горсть;
  • лук с морковкой – по 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль с перцем, сахар, зелень,
  • чеснок, сок лимона – по личному усмотрению.

Как приготовить:

Запарить сухофрукты.Нарезать овощи и грибы.Добавить картошку в кипящую воду, чуть позже ввести капусту и варить минут 20. Сделать заправку из овощей, добавить томат, лимонный сок.Обжарить грибы.Соединить все компоненты в кастрюле. Варить минут 5-6.Добавить специи и зелень по вкусу. Перемешать и дать блюду настояться.

Как сварить со спаржевой фасолью

Борщ со спаржевой фасолью

Такой борщ получается сытным, наваристым и густым. А также в рецепте с успехом может использоваться квашеная капуста.Вместо спаржевой фасоли можно брать обычную сухую, только ее предварительно нужно будет замачивать на ночь. Нередко в борщ добавляют консервированную фасоль, что заметно ускоряет время приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • капуста – небольшой кочан;
  • лук с морковкой – по 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • фасоль спаржевая – 200 г;
  • вода – около 2 л;
  • соль с перцем, сахар,
  • зелень, чеснок – по личному усмотрению.

Как приготовить:

Нарезать овощи подходящими по размеру кусочками, капусту нашинковать, лук с морковью натереть.Отварить фасоль до готовности, откинуть на дуршлаг.В кипящую воду опустить картофель, немного позже капусту, измельченные свеклу, морковь и лук. Варить почти до полной готовности овощей.Ввести фасоль, сахар, специи, томатную пасту, посолить. В конце добавить мелко порубленную зелень.

Постный борщ с килькой в томате

Постный борщ с килькой в томате

Борщ можно приготовить и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • килька – банка;
  • картошка – 3 клубня;
  • свекла, перец, лук и морковка – по 1 шт.;
  • капуста – треть кочана;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок, масло, соль,
  • специи, зелень – сколько потребуется.

Как приготовить:

Нашинковать лук полукольцами, морковь – тонкими и длинными брусочками. Запустить программу «Жарка», влить масло, обжарить овощи.Тем временем нарезать соломкой свеклу и добавить в чашу прибора. Запустить режим «Тушение».Нарезать картофель брусками, нашинковать капусту и перец.Когда свекла станет мягкой, выложить в чашу остальные овощи.Включить режим «Варка» на полчаса. Через четверть часа добавить кильку. Измельчить чеснок, добавить его в блюдо за 3 минуты до окончания готовки вместе с зеленью и томатной пастой.Блюдо получается сытным и ароматным.

С добавлением пекинской капусты

Борщ с добавлением пекинской капусты

Вместо обычной капусты можно с успехом использовать и пекинскую. Она намного нежнее и готовится быстрее.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • лук с морковкой – по 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картошка – 2 клубня;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль с перцем, зелень, чеснок .

Как приготовить:

Заранее отварить свеклу и яйца.Вскипятить воду.Тем временем подготовить и нарезать все овощи.В кипяток выложить картошку.Из лука с морковкой сделать зажарку, добавив томатную пасту.Через 10 минут после добавления картофеля добавить капусту, чуть позже зажарку и почти в самом конце измельченную на терке отварную свеклу.Если добавить свеклу раньше, она выварится, потеряет яркий красный оттенок и будет выглядеть очень неаппетитной.Приправить по вкусу. Подавать с половинкой отварного яйца и зеленью петрушки.

Постный борщ очень вкусный. К тому же это блюдо дает возможность экспериментировать, добавляя разные дополнительные компоненты.


Источник