Каждая хорошая хозяйка обязательно делает заготовки на зиму из помидор. В большинстве этих рецептов содержится чеснок. К сожалению не все люди любят эту пряность, а у некоторых людей на него наблюдается аллергия. Рассмотрим, как приготовить вкусные помидоры без чеснока.Помидоры на зиму без чеснока: 7 оригинальных рецептов!

Содержание

  • 1 Общий порядок заготовки помидоров на зиму
    • 1.1 Помидоры
    • 1.2 Болгарский перец
    • 1.3 Петрушка и прочая зелень
    • 1.4 Соль
    • 1.5 Сахарный песок
    • 1.6 Уксус
    • 1.7 Перец горошком
    • 1.8 Лавровый лист
    • 1.9 Морковь
  • 2 Общий порядок консервирования
    • 2.1 Универсальный рецепт маринада
    • 2.2 Способы закрытия банок
  • 3 Томаты на зиму без чеснока «Нежная радость»
  • 4 Помидоры — «Классическая радуга»
  • 5 Помидоры на зиму без чеснока — «Волшебный ларец»
  • 6 Томаты без чеснока — «Гордость хозяйки»
  • 7 Помидоры — С хреном и крыжовником
  • 8 Помидоры на зиму без чеснока — «Свекольное чудо»
  • 9 Помидоры на зиму — Сокровище пиратов
  • 10 Советы и хитрости

Общий порядок заготовки помидоров на зиму

При закатывании помидоров по любому рецепту вам понадобится приготовить несколько обязательных и универсальных продуктов:

• томаты;

• болгарский перец;

• петрушка и прочая зелень;

• соль;

• сахарный песок;

• уксус;

• перец горошком;

• гвоздика;

• лавровый лист;

• морковь.

Теперь рассмотрим, каким основным требованиям должны соответствовать наши продукты и для чего они используются.

Помидоры

Выбираем овощи среднего размера. Слишком большие экземпляры не пролезут в горлышко банки. Даже если вам удастся их туда опустить до маринада, то в готовом состоянии вытащить их целыми будет весьма непростая задача. В зависимости от рецепта они могут быть спелыми или еще зелеными.

Болгарский перец

Его обычно добавляют для придания заготовкам красочности, аромата и пикантного вкуса. Для заготовки его нарезают длинными ломтиками или соломкой. Многие хозяйки предпочитают снимать с него шкурку. Для этого его необходимо обдать кипятком.

Правда это можно и не делать, так как перец варится дольше помидоров, то при консервации он остается полуготовым, с приятной хрусткой и шкурка практически незаметна.

Петрушка и прочая зелень

петрушка и специи

Это просто необходимые компоненты при заготовке помидоров на зиму без чеснока. Ведь именно на них ляжет основной груз придания аромата и остроты. Всю зелень необходимо промыть, чем свежее трава, тем ароматнее она будет в заготовках. В банку зелень помещают целыми веточками, ни в коем случае не измельчайте ее.

Соль

Для заготовок на зиму подходит только каменная соль. Измельченная или йодированная сделает ваши овощи мягкими и безвкусными. Кроме того, она может спровоцировать нежелательные процессы брожения, что приведет к «взрыву» банок.

Сахарный песок

Без этого компонента невозможно приготовить практически ни один маринад. Сахар придаст сладость и усилит вкусовые качества закуски из томатов.

Уксус

Обычно для заготовок на зиму используется столовый уксус концентрацией 9%, добавляют данный компонент перед самой готовностью. Уксус играет роль консерванта, и конечно же придает кисловатый вкус заготовке.

Перец горошком

Здесь речь идет, как о черном горьком перце, так и о белом, и о душистом. Лучше всего использовать смесь из этих перцев. В среднем на трехлитровую банку можно добавить 6-8 горошин ассорти.

Лавровый лист

Добавляется для придания пряного привкуса. При желании можно убрать его из рецепта.

Морковь

Ее необходимо промыть, очистить и нарезать соломкой. Необходима для придания заготовкам красочности и придает помидорам приятный сладковатый вкус.

Общий порядок консервирования

После того, как все продукты приготовлены, выбираем банку необходимого объема. Тщательно промываем ее и прожариваем над открытым огнем 1-2 минуты. Банку держим на расстоянии 15-20 см от открытого огня, нам ее надо просто хорошенько прогреть.

Затем на дно банки укладываем зелень, лавровый лист и половину перца горошком. Далее укладываем томаты. Их кладем плотно, но не прессуем. Когда банка заполнена до половины, кладем по краям дольки моркови и перца. Добавляем часть специй. Далее, заполняем банку до конца и сверху кидаем остатки специй. После этого, готовим маринад. Заливаем помидоры готовым маринадом, кипящем на малом огне. Далее, в зависимости от рецепта стерилизуем или укутываем бутыльки в теплое одеяло до полного остывания.

Универсальный рецепт маринада

Готовим маринад: в кастрюлю наливаем воды и сразу бросаем в нее сахар и соль. Маринад кипятят до тех пор, пока сахар и соль полностью не растворятся. Уксус добавляют только перед самым снятием с огня или непосредственно в банку.

Способы закрытия банок

Существует несколько вариантов закатывания банок. Первый классический называется стерилизация. При использовании этого метода, банку с заготовкой ставят в кастрюлю с теплой водой и ждут, когда вода вокруг закипит. Затем в зависимости от объема тары засекают время кипения: банки объемом 700-1000 мл кипятят 10-15 минут, 2000 мл — 20 минут, 3000 мл — от 25 до 30 минут. После этого баночки закрывают крышкой и оставляют остывать.

Следующий способ для тех, кто боится стерилизовать. Иногда его называют двукратной или трехкратной заливкой. Проще говоря, название зависит от количества заливок. При этом методе, заготовку заливают либо маринадом или просто кипятком несколько раз. При этом каждый раз оставляют банку прогреться на 20-30 минут. Затем, заново кипятят маринад и заливают консервы. При последней заливке в банку добавляют уксус. Затем готовые консервы закрывают крышкой и укутывают.

Томаты на зиму без чеснока «Нежная радость»

помидоры без чеснока на зиму

Ингредиенты

1-2 кг красных помидоров среднего размера или маленьких;

2 чайные ложки уксуса;

1-2 литра воды;

3 столовые ложки сахарного

1 столовая ложка соли.

Специи по вкусу.

Способ приготовления

Если у вас маленькие плоды, то выбираем банки объемом 700-1000 мл. Готовим маринад. В это время укладываем в банки помидоры. Уложенные овощи заливаем горячим кипятком. Далее действуем по методике тройной заливки. Уксус вливаем перед закрытием прямо в банки по 1 чайной ложке. Остывают помидоры в одеяле.

Помидоры — «Классическая радуга»

помидоры с перцем

Ингредиенты

• Помидоры — 2-3 кг;

• 1-2 стручка болгарского перца;

• петрушка и прочая зелень;

• 60 гр. соль;

• 50 гр. сахарный песок;

• 30 мл. уксус;

• перец горошком 8-10 горошин;

• гвоздика 3-4 веточки;

• лавровый лист 2-3 шт;

• морковь 1 шт.

Способ приготовления

Количество специй и соли с сахаром указано для одной трехлитровой банки. Если у вас получится несколько банок, просто умножьте указанное количество на количество ваших банок.

Для начала, в подготовленные банки укладываем одну треть специй и половину томатов и перца с морковью. Когда банка заполнена наполовину, добавляем в банку еще треть специй. Затем, заполняем банку до горлышка, высыпаем оставшиеся специи.

Теперь приступаем к приготовлению маринада. Заливать его в банки и закрывать будем по принципу двойной заливки без стерилизации.

Закрытые крышкой банки переворачиваем и укутываем в темном месте одеялом. Оставляем остывать.

Помидоры на зиму без чеснока — «Волшебный ларец»

зеленые помидоры

Ингредиенты

• Зеленые помидоры 3 кг;

• 2-3 средних стручка горького перца, если стручки маленькие увеличим их количество до 5 шт;

• 2 корня хрена;

• 6 стручков мясистого красного и желтого болгарского перца. Чем разнообразнее будет цвет перцев, тем ярче будет выглядеть заготовка.

• Соль 100 гр;

• сахарный песок 250 гр;

• уксус один стакан или 200 мл;

• вода 4 литра.

Способ приготовления

Промытые и обсушенные томаты разрезаем вдоль почти до конца. Должна получиться помидорина — ракушка. Затем начинаем готовить волшебную начинку. Очищенные болгарские перцы, очищенный хрен и стручки горького перца пропускаем через мясорубку. Кстати, маленькие стручки горького перца, можно измельчить вместе с косточками.

Теперь приступаем к укладке начинки в наши ларчики. Нам необходимо в одну помидорину поместить не менее полторы ложки начинки. Для того, чтобы она точно влезла — в помидорине делаем ложкой небольшое углубление.

Готовые ларцы укладываем в банки. Для удобства выбираем небольшие банки объемом не более одного литра. Помидоры укладываем одну на одну, не надавливая на них.

Когда все помидоры уложены, приступаем к приготовлению маринада.

В кастрюлю с водой добавляют соль, сахар и уксус. Маринад надо только довести до кипения. Затем делаем огонь самым маленьким и заливаем в банки.

Далее стерилизуем — на одну литровую банку уйдет 20 минут. Затем банки можно закрыть крышкой и оставить остыть в перевернутом виде.

Томаты без чеснока — «Гордость хозяйки»

томаты дольками

 

Ингредиенты

• Небольшой корень имбиря;

• растительное масло — 50 грамм;

• 2 шт. луковицы репчатого лука;

• 3 кг самых красных и спелых томатов;

• зелень;

• уксус 50 мл;

• один литр воды;

• соль (можно мелкую, но без добавок) 30 гр;

• сахарный песок — 75 грамм;

• ассорти перцев горошком 10-15 горошин;

• 3-4 лавровых листика.

Способ приготовления

Самая главная особенность — по этому рецепту можно консервировать, как целые овощи, так и порезанные на половинки. Еще один интересный момент, по этому рецепту помидоры на зиму без чеснока готовят с имбирем, который заменяет чеснок и придаст неповторимый и весьма интересный вкус.

Количество специй указано для одной банки, а соль и сахар на один литр маринада.

В подготовленные банки на дно укладываем часть зелени и специй, сюда же добавляем половину имбиря, нарезанного тоненькими ломтиками. Заливаем зелень и специи нагретым растительным маслом. Далее помидоры укладываем в банки, а сверху засыпаем оставшиеся специи и имбирь. Кипятим маринад без уксуса. Его вливаем после того, как снимем маринад с огня.

Пока маринад не остыл, заливаем наполненные банки. Стерилизуем бутыльки, закатываем и убираем в темное прохладное место.

Помидоры — С хреном и крыжовником

помидоры с крыжовником

Если вы любите необычные маринованные помидоры с пикантным вкусом этот рецепт для вас.

Необходимые продукты:

Зрелые помидоры 3-4 кг;

корень хрена весом 200 гр;

чистая родниковая вода 2 литра;

600 гр свежего не сладкого сока крыжовника;

200 гр сахарного песка;

60 гр соли.

Способ приготовления

Начинаем заготовку с обработки овощей: их необходимо промыть и удалить плодоножку вырезав ее. Затем нарезаем тоненькими пластинками корень хрена. Подготовленные помидоры и хрен укладываем в банки чередуя продукты.

Пришло время для приготовления маринада: в кастрюлю вливаем воду и растворяем в ней сахар и соль, затем вливаем сюда же сок крыжовника. Полученную смесь необходимо довести до кипения, но не кипятить.

Снимаем раствор с газа и заливаем им наполнены банки. Используем тройную заливку и остывание в одеяле.

Помидоры на зиму без чеснока — «Свекольное чудо»

помидоры со свеклой и яблоком

Эту заготовку еще называют помидоры по-словацки. Кроме томатов используется свекла, лук и яблоки. Вкус просто потрясающий!

Ингредиенты

• Помидоры — сколько влезет;

• две луковицы репчатого лука;

• красная свекла 1 шт;

• кислое зимнее яблоко 1 шт;

• 1-2 литра воды;

• сахарный песок 100-200 гр;

• каменная соль 1 ст. ложка;

• уксус 70 мл.

Способ приготовления

Для начала нарежем все ингредиенты: лук кольцами, свекла нарезается тонкими пластинками.

Далее перемешиваем лук и свеклу и укладываем в банку. Чем тоньше будет нарезана свекла, тем быстрее она отдаст свой сок и тем ярче будет ваш маринад. Далее, заполняем банку помидорами и заливаем все содержимое горячим кипятком без специй минут на 20-30. За это время лук и свекла отдадут воде свой сок, а помидоры станут мягче. Настоявшуюся воду выливаем в кастрюлю на плите и добавляем в нее сахар, уксус и соль. Доводим маринад до кипения, как только появятся крупные пузырики, снимаем его с огня и заливаем банки. Закрываем банку крышкой и укутываем.

Помидоры на зиму — Сокровище пиратов

Ингредиенты

• Что любят пираты? Конечно сокровища и ром. Именно ром и понадобится нам для маринада — 100 мл;

• зеленые помидоры 3 кг;

• 3 шт. желтых лимона;

• сахарный песок 2 кг;

• вода 3 литра.

Способ приготовления

Нам необходимо вымыть, разрезать и избавить от косточек все помидоры. Очищенные помидоры помещают в кастрюлю с водой, кипятят на протяжении 3 минут. Готовые овощи откидываем на дуршлаг и продолжаем готовить помидоры на зиму без чеснока.

Воду после томатов не сливаем, а добавляем в нее 1 кг сахара. Сироп должен быть густым. Затем в густой сироп помещаем отваренные помидоры и варим немного. Снимаем заготовку и оставляем для пропитки на сутки.

Через сутки сливаем сироп и разогреваем его добавляя остатки сахара. Когда сахар растаял, добавляем лимон, нарезанный дольками. Режем вместе с кожурой, так у заготовки будет приятный терпкий привкус. Варим сироп с лимонами 7-8 минут и помещаем в него помидоры, до тех пор пока овощи не будут полностью готовы. В остывшую сваренную гущу добавляем ром, хорошо перемешиваем и разливаем по банкам. Закрывать готовые помидоры на зиму без чеснока полиэтиленовыми крышками. Храним в кладовке, холодильнике или погребе.

Советы и хитрости

маринованные помидоры

• Для того, чтобы в процессе консервации помидоры не потрескались и не лопнули, с них надо снять шкурку или проткнуть в нескольких местах вилкой или деревянной зубочисткой. Если вы не любите помидоры без шкурки протыкаем их. Для этого приготовленные отобранные и промытые овощи с двух сторон слегка прокалываем. Вилку лучше взять с заостренными зубчиками. Так кожица от горячего рассола не потрескается. Если вы решили снять кожицу, то промытые томаты опускаем на 2-3 минуты в кипяток. Затем вытаскиваем их и легко снимаем кожуру.

• При желании, можно использовать и уксусную эссенцию, но тогда необходимо правильно рассчитать пропорции. И перед добавлением ее необходимо разбавить с водой. Еще один вариант замены столового уксуса-это яблочный уксус. В нем 6% концентрация, а значит его необходимо брать в 1,5 раза больше. Не забудьте при этом вычесть из общего количества маринада воду, которая будет заменена увеличением уксуса.

• Для того, чтобы банка при стерилизации не треснула, на дно кастрюли и по ее бокам укладывают деревянные дощечки или плотную тряпку. Это необходимо для предотвращения соприкосновения горячего металла и стекла. Если этого не сделать, банка при соприкосновении с горячим бортиком или дном треснет. В итоге все продукты можно выкидывать.

• Для укутывания лучше брать тонкий флисовый плед или шерстяную шаль. Они мягче облегают банки и лучше сохраняют тепло, обеспечивая постепенное снижение температуры. Банки должны стоять в одеяле не менее 2-3 дней до полного остывания. Они должны остывать постепенно, чем ровнее будет процесс остывания, тем дольше они будут храниться.

• Для того, чтобы лук не щипал глаза, сразу опускаем его в холодную воду с лимонной кислотой или с парой капелек сока лимона.

Приятного аппетита и удачных заготовок!


Источник