Полезный хлеб без дрожжей

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки — полезная альтернатива магазинной выпечки. Вместо дрожжей в рецепте используется сода и кефир. Хлеб получился очень мягким, сытным и вкусным!

Описание приготовления:

Это очень полезный хлебушек с большим содержанием белков, клетчатки, витаминов и минералов. Плюс ко всему он усваивается не так быстро как хлеб из муки высшего сорта. А семечки, которые добавляются в хлеб добавляют только пользу и сытость.

Состав / Ингредиенты:

Кефир 250 Миллилитров
Мед 1 Чайная ложка
Семечки 2 Ст. ложки
Соль 1/2 Чайных ложки
Масло оливковое 2 Ст. ложки
Сода 1/2 Чайных ложки
Мука цельнозеновая 320 Грамм
Количество порций 8

Как приготовить «Полезный хлеб без дрожжей»

Полезный хлеб без дрожжей - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Муку просейте, кефир слегка подогрейте.
Полезный хлеб без дрожжей - фото шаг 2
В миску всыпьте просеянную цельнозерновую муку, соль и пищевую соду.
Полезный хлеб без дрожжей - фото шаг 3
Добавьте половину семечек от общей нормы. Соедините все продукты.
Полезный хлеб без дрожжей - фото шаг 4
Влейте оливковое масло и мед.
Полезный хлеб без дрожжей - фото шаг 5
Влейте теплый кефир, перемешайте тесто сначала ложкой.
Полезный хлеб без дрожжей - фото шаг 6
Затем вымесите тесто руками. Сильно мукой не забивайте, оно должно слегка липнуть к рукам.
Полезный хлеб без дрожжей - фото шаг 7
Форму для хлебе выстелите пергаментом, выложите тесто и разровняйте его.
Полезный хлеб без дрожжей - фото шаг 8
Посыпьте оставшимися семечками. Поставьте выпекаться в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.
Полезный хлеб без дрожжей - фото шаг 9
Готовность хлеба проверьте деревянной шпажкой, она должна выйти из середины хлеба абсолютно сухой. Хлеб полностью остудите.
Полезный хлеб без дрожжей - фото шаг 10
Приятного аппетита!

Источник