Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки — полезная альтернатива магазинной выпечки. Вместо дрожжей в рецепте используется сода и кефир. Хлеб получился очень мягким, сытным и вкусным!
Описание приготовления:
Это очень полезный хлебушек с большим содержанием белков, клетчатки, витаминов и минералов. Плюс ко всему он усваивается не так быстро как хлеб из муки высшего сорта. А семечки, которые добавляются в хлеб добавляют только пользу и сытость.
Состав / Ингредиенты:
Кефир 250 Миллилитров
Мед 1 Чайная ложка
Семечки 2 Ст. ложки
Соль 1/2 Чайных ложки
Масло оливковое 2 Ст. ложки
Сода 1/2 Чайных ложки
Мука цельнозеновая 320 Грамм
Количество порций 8
Как приготовить «Полезный хлеб без дрожжей»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Муку просейте, кефир слегка подогрейте.
В миску всыпьте просеянную цельнозерновую муку, соль и пищевую соду.
Добавьте половину семечек от общей нормы. Соедините все продукты.
Влейте оливковое масло и мед.
Влейте теплый кефир, перемешайте тесто сначала ложкой.
Затем вымесите тесто руками. Сильно мукой не забивайте, оно должно слегка липнуть к рукам.
Форму для хлебе выстелите пергаментом, выложите тесто и разровняйте его.
Посыпьте оставшимися семечками. Поставьте выпекаться в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.
Готовность хлеба проверьте деревянной шпажкой, она должна выйти из середины хлеба абсолютно сухой. Хлеб полностью остудите.
Приятного аппетита!