Можно приготовить этот десерт в любой сезон, а зимой использовать замороженные ягоды.
Выход — 6 шт. (диаметром 8-9 см.)
Ингредиенты:
- Яичные белки — 3 шт. (100 г)
- Сахар — 100 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Крахмал кукурузный — 30 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Для клубничной начинки:
- Клубничное пюре — 200 г
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Кукурузный крахмал — 1 ч. л.
- Вода (для крахмала) — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Для крема:
- Сливки 33-35% — 300 мл
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
Для украшения:
- Ягоды, фрукты, листики мяты
Приготовление пирожных:
- Взбиваем белки яиц с солью до пышной пены.
- Всыпьте ванильный сахар, лимонный сок и помаленько, непрерывно взбивая, добавляйте сахар. Взбивайте до полного растворения сахара в пробелке, около семи минут, пока не появятся устойчивые пики.
- Просейте сахарную пудру, перемешайте. В результате получится плотная меренга с блестящей, воздушной текстурой, которая сохраняет форму.
- Вмешайте кукурузный крахмал до тех пор, пока смесь не станет однородной.
- Чтобы приготовить пирожные, выложите меренгу в кондитерский мешок, оснащенный фигурной насадкой.
- Выстилаем противень плотным пергаментом, на котором ничего не пригорит, или силиконовым коврик.
- Выкладываем меренгу на подносе с небольшим интервалом (примерно 8-9 см). В центре каждой меренги делаем маленькое углубление для начинки.
- Готовим меренгу в духовом шкафу, заранее разогретом до 90 градусов, около часа пятнадцать минут. При такой температуре безе сохранит белый цвет, останется хрустящим снаружи и мягким внутри. Продолжительность сушки зависит от вашей духовки. Готовая меренга легко отделяется от пергамента. Выключаем духовку и оставляем меренгу остывать внутри.
- Приготовим клубничную начинку: измельчим клубнику или любые ягоды по вкусу блендером в пюре (можно использовать готовое замороженное), добавим сахар, лимонный сок, кукурузный крахмал, разведенный в воде. Проварим на среднем огне до загустения и снимим с огня.
- В чистую миску выложите начинку и дайте ей остыть до комнатной температуры. После этого переложите начинку в кондитерский мешок и заполните ею углубления в меренгах.
- Взбиваем охлаждённые сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков, затем перекладываем в кондитерский мешок с насадкой для крема.
- Каждый десерт посыпаем взбитыми сливками, сочными ягодами и веточками мяты.
Приятного аппетита!