Мягкое, нежное, воздушное и очень вкусное бисквитное пирожное с вареньем или джемом. Рецепт очень бюджетный — здесь самый простой и минимальный набор продуктов, а по вкусу оно как дорогое пирожное из кондитерской. Тесто для пирожных получается мягким, нежным, воздушным. Приятно пахнет цедрой лимона и ванилью, а дополняет вкус легкая кислинка домашнего варенья.
Ингредиенты
Ингредиенты
- Форма 20*30 см
- Яйцо куриное4 шт
- Сахар-песок150 гр
- Соль1 щепотка
- Ванилин1 пакетик
- Цедра цитрусовых1 ст.л (по желаню)
- Кефир120 гр
- Масло растительное120 гр
- Крахмал кукурузный70 гр
- Мука пшеничная220 гр
- Разрыхлитель1.5 ч.л
- Варенье или джем350-400 гр
Как приготовить бисквитное пирожное с вареньем
Яйца разбиваем в глубокую чашу, добавляем соль, сахар и ванилин. Взбиваем около пяти минут до посветления и пышности. Сахар должен немного раствориться.
Натираем в тесто цедру 1 лимона.
Добавляем в тесто кефир и растительное масло.
Муку, разрыхлитель и крахмал соединяем отдельно.
Просеиваем по частям сухие ингредиенты в тесто и перемешиваем миксером на маленькой скорости.
Тесто ни в коем случае нельзя долго перемешивать – как только мука вмешается и тесто станет однородным – готово, можно выпекать. Если вымешивать слишком долго, то в итоге пирог получится сухим и плотным.
Форму размером 20 на 30 сантиметров выстилаем пергаментом и в неё переливаем тесто.
Пирог можно испечь в круглой форме или в виде маленьких кексиков, заполняя бумажные капсулы тестом не более чем на 2/3.
Выпекаем пирог в заранее разогретой до 180°С духовке около 20 минут. Режим «верх-низ» без конвекции. Готовый пирог сверху должен немного подрумяниться и пружинить при нажатии. Проверяем готовность деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой и чистой, без признаков налипшего теста.
Когда пирог немного остынет, снимаем с него пергамент и ножом аккуратно отделяем верхнюю часть.
Разрезаем пирог на два коржа. Промазываем нижний корж половиной варенья или джема.
Накрываем вторым коржом, а верх пирога смазываем вареньем или джемом.
Перемалываем срезанную верхушку пирога в измельчителе в однородную крошку.
Выкладываем крошку и равномерно распределяем её слоями по пирогу. В идеале дать пирогу настояться пару часов, но можно нарезать на пирожные и есть сразу.
Для красоты и более аккуратного вида пирожных подрезаем края пирога.
Нарезаем пирог на пирожные и можем подавать к столу. Приятного аппетита!