Ингредиенты для теста:

  • Дрожжи сухие — 1 пакет (11 г)
  • Мука — 550 г
  • Сахар — 150 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 300 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Ванилин — 1/4 ч. л.

Для начинки:

  • Вишня — 500 г
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Крахмал — 2 ст. л.

Для смазывания верха:

  • Сметана — 2 ч. л.
  • Желток яичный — 1 шт.

Приготовление пирожков:

  1. Сначала подготовим опару. Для этого отделим от остальных ингредиентов 1,5 стакана муки, две столовые ложки сахара, молоко и дрожжи.
  2. Разогреваем молоко до температуры 32-34 градуса (теплый, но не горячий). В теплом молоке растворяем две столовые ложки сахара, добавляем дрожжи и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Просеянную муку для опары смешивают с жидкой частью. Опара должна быть густой, как сметана средней жирности. Тесто накрывают и ставят в теплое место на 40-50 минут. Через это время масса увеличивается вдвое или в два с половиной раза.
  4. В остальную муку добавьте готовое опарное тесто, взбитое яйцо с сахаром и солью, перемешайте, а в самый конец добавьте растопленное масло. Не переборщите с мукой, иначе тесто не поднимется.
  5. Готовое тесто оставляем в тепле для подъема. Оно увеличилось в объёме примерно в три раза. Время выдержки составило час двадцать минут, то есть два раза по сорок минут. Выминаем его и формируем из теста пирожки.
  6. В предварительно разогретой до 180 градусов духовке выпекаем пирожки 20-25 минут.

При выпекании теста в хлебопечке применяйте продукты и порядок их закладки, предписанные рецептом и инструкцией к конкретной модели.