Ингредиенты для теста:
- Молоко (тёплое) — 150 мл
- Кефир (тёплый) — 150 мл
- Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
- Яйцо — 1 шт.
- Яичный белок — 1 шт.
- Сахар — 100 г
- Сливочное масло (растопленное) — 50 г
- Соль — 1 ч. л. (без горки)
- Мука — 550 г
- Подсолнечное масло (без запаха) — 1 ст. л.
Для начинки:
- Вишня (свежая или замороженная) — 400 г
- Сахар — 120 г
- Кукурузный крахмал — 25 г
Для смазывания:
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ч. л.
Приготовление пирожков:
- Чтобы приготовить вишневую начинку, нужно вымыть вишню и удалить из неё косточки. Затем крахмал смешивают с сахаром.
- В кастрюлю выложить вишню, всыпать сахар с крахмалом и перемешать. Варить, постоянно помешивая, до загустения.
- Убрать с плиты, переложить в чистую емкость, накрыть пленкой и охладить до комнатной температуры.
- В миску наливают теплое молоко, добавляют дрожжи и сахар. Всё хорошо перемешивают до полного растворения дрожжей. Добавляют теплый кефир, яйцо и один яичный белок, растопленное сливочное масло и соль.
- Добавьте муку к полученной массе и замесите тесто. Вымешивайте тесто десять минут. Не добавляйте всю муку сразу, следите за консистенцией теста.
- В миску с тестом положить масло, накрыть пленкой и оставить в тёплом месте на один час для подъёма. За это время тесто увеличится вдвое.
- Равномерно нарезанное тесто нужно превратить в шарики (пятнадцать штук), укрыть салфеткой и отставить на пять минут.
- Раскатайте каждый шарик скалкой в лепёшку. На лепешку положите начинку — примерно одну столовую ложку. Закрывайте тесто сначала одним краем, потом другим, оставив в центре небольшое отверстие.
- Разложите заготовки на противне, выстланном пергаментом или специальным ковриком, с некоторым расстоянием между собой. Накройте пленкой и оставьте для расстойки на 30 минут.
- Хорошо перемешайте желток с чайной ложкой молока и тонким слоем этой смеси обмажьте пирожки.
- Выпекайте пирожки в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут, пока они не подрумянятся. Обратите внимание на особенности вашей духовки.
- Чтобы корочка у пирожков была мягкой, их нужно смазать маслом.
Приятного аппетита!