Пирожки с вишней

От Irina

Ингредиенты для теста:

  • Молоко (тёплое) — 150 мл
  • Кефир (тёплый) — 150 мл
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Сливочное масло (растопленное) — 50 г
  • Соль — 1 ч. л. (без горки)
  • Мука — 550 г
  • Подсолнечное масло (без запаха) — 1 ст. л.

Для начинки:

  • Вишня (свежая или замороженная) — 400 г
  • Сахар — 120 г
  • Кукурузный крахмал — 25 г

Для смазывания:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ч. л.

Приготовление пирожков:

  1. Чтобы приготовить вишневую начинку, нужно вымыть вишню и удалить из неё косточки. Затем крахмал смешивают с сахаром.
  2. В кастрюлю выложить вишню, всыпать сахар с крахмалом и перемешать. Варить, постоянно помешивая, до загустения.
  3. Убрать с плиты, переложить в чистую емкость, накрыть пленкой и охладить до комнатной температуры.
  4. В миску наливают теплое молоко, добавляют дрожжи и сахар. Всё хорошо перемешивают до полного растворения дрожжей. Добавляют теплый кефир, яйцо и один яичный белок, растопленное сливочное масло и соль.
  5. Добавьте муку к полученной массе и замесите тесто. Вымешивайте тесто десять минут. Не добавляйте всю муку сразу, следите за консистенцией теста.
  6. В миску с тестом положить масло, накрыть пленкой и оставить в тёплом месте на один час для подъёма. За это время тесто увеличится вдвое.
  7. Равномерно нарезанное тесто нужно превратить в шарики (пятнадцать штук), укрыть салфеткой и отставить на пять минут.
  8. Раскатайте каждый шарик скалкой в лепёшку. На лепешку положите начинку — примерно одну столовую ложку. Закрывайте тесто сначала одним краем, потом другим, оставив в центре небольшое отверстие.
  9. Разложите заготовки на противне, выстланном пергаментом или специальным ковриком, с некоторым расстоянием между собой. Накройте пленкой и оставьте для расстойки на 30 минут.
  10. Хорошо перемешайте желток с чайной ложкой молока и тонким слоем этой смеси обмажьте пирожки.
  11. Выпекайте пирожки в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут, пока они не подрумянятся. Обратите внимание на особенности вашей духовки.
  12. Чтобы корочка у пирожков была мягкой, их нужно смазать маслом.

Приятного аппетита!