Приготовим очень вкусные духовые пирожки с картошкой  и сыром из дрожжевого теста. Картофельная начинка моя самая любимая. Такие пирожки очень вкусно есть и с холодным молоком, и с горячим сладким чаем. Особенно, если в чай добавить ломтик лимона. Мягкое и воздушное тесто и вкусная картофельно-сырная начинка. Пирожочки будем выпекать в духовке.Пирожки из дрожжевого теста с картошкой и сыром в духовке

Дрожжевые пирожки с картошкой и сыром в духовке

Для теста понадобятся дрожжи. Это могут быть как сухие, так и свежие прессованные. Прессованных нужно брать в 4 раза больше чем сухих. Любые дрожжи должны быть свежими. иначе, тесто плохо поднимется. Начинку сделаем вкусную из картошки, сыра и зелени. Возьмем ароматный укроп.

Ингредиенты

Нам понадобятся продукты для приготовления теста, начинки и для помазки верха духовых пирожков.

Для теста

ингредиенты для дрожжевого теста на пирожки

  • Мука высшего сорта пшеничная — 500 г
  • Молоко 2,5% жирности — 150 г
  • Вода — 150 г
  • Сахар песок — 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие  — 2 ч. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — 0, 5 ч. л.
  • Растительное масло для смазывания рук

Начинка

  • Отварной картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 3 — 4 шт. средние
  • Пряности по вусу
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Укроп

Для смазывания пирожков

  • Оливковое масло — 30 г
  • Копченая паприка — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Сыр твердый — 30 г.

Приготовление

Смешаем тёплую воду и тёплое молоко. Добавим сахар и дрожжи. Муку просеем, перемешаем с солью. Вольём молочную смесь в муку, добавим сметану и замесим тесто. Затянем тесто пищевой плёнкой и на час уберём в тепло. По прошествию времени будет видно, как тесто увеличится в размере примерно в 2 раза.

тесто для пирожков

Затем тесто обомнём, смажем миску растительным маслом и снова поставим тесто подходить.

дрожжевое тесто на пирожки

Чтобы тесто не липло к рукам, будем смазывать руки растительным маслом. Муки больше не добавляем. Пока тесто подрастает приготовим все для начинки. Сварим картофель, растолчём со сливочным маслом. Мелко порежем зелень (укроп) и добавим к картошке. Порежем лук и немного его обжарим, добавим к начинке. Перемешаем все компоненты. Когда картофельная масса остынет, добавим тёртый сыр и снова перемешаем, посыпав пряностями.

Очень вкусная картофельная начинка получается, если добавить молотый кориандр. Совсем немного.

делаем начинку для дрожжевых пирожков с картошкой и сыром

Из картофеля скатаем 13 шариков. Смотрите сами, какого размера пирожки вы хотите получить, от этого будет зависеть их количество.

делаем дрожжевые пирожки с картошкой и сыром в духовке

Тесто тоже разделим на 13 частей. Каждый кусочек теста руками расплющим, выложим в середину картофельную начинку и соберём тесто в шар.

лепим пирожки

Примерно такой пирожок должен получиться.

лепим пирожки с картофельно-сырной начинкой

Выложим будущий пирожок на противень швом вниз (противень можно застелить бумагой) и слегка его прижмём. Когда все пирожки будут на противне, смешаем раздавленный чеснок, паприку и оливковое масло.

делаем помазку для пирожков

Окунём пальцы в эту смесь, и сделаем ямки на поверхности пирожков.

дрожжевые пирожки с картошкой и сыром на противне

Присыплем пирожки сверху тёртым сыром.

посыпаем пирожки сыром

Выпекать будем в разогретой духовке 35 минут при 180°. Дверцу духовки первые 20 минут не открывать, чтобы тесто не осело.

дрожжевые пирожки с картошкой и сыром в духовке

Готовые пирожки достать и накрыть хлопковым полотенцем. Так выглядят дрожжевые пирожки с картошкой и сыром в духовке в разрезе. Очень вкусные и мягкие.

пирожки с картошкой и сыром в разрезе

Дадим пирожкам слегка остыть и подадим на стол. Это так вкусно, что одним пирожком не обойтись!

Приятного аппетита!


Источник