Открытый пирог с творогом и абрикосами ?, рецепт которого предлагается здесь, очень легок в приготовлении. Продукты для него используются самые простые, однако результат вас непременно порадует. Очень вкусная выпечка с минимумом теста и максимумом творожной начинки, украшенная половинками абрикосов, придется кстати и для замечательного завтрака, и для приятного вечернего чаепития. А приготовить сможет даже неопытный кулинар, настолько все просто.
Пирог с творогом и абрикосами
Для приготовления понадобится хороший и свежий творог жирностью 5-9%. Сметана жирностью 15-20% и манка. Абрикосы желательно выбирать не переспевшие, чтобы они не превратились в кашу при выпекании и не пустили много сока. Муку перед приготовлением просеять.
Что понадобится
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Мука пшеничная — 2/3 стакана
- Крупа манная – 1 ст. л
- Творог – 250 грамм
- Сахар – 1 стакан
- Сметана – ½ стакана
- Абрикосы – 4-5 шт.
- Сода – ½ ч. ложки.
Приготовление
Приготовим тесто. Яйцо нужно взбить с половиной стакана сахара.
Соду положить в сметану, перемешать и добавить в миску со взбитым с сахаром яйцом, всыпать муку и замесить тесто. Тесто получается жидким, чуть гуще, чем на оладьи.
Приготовим начинку. Взбить оставшиеся яйца с сахаром, добавить манку и творог.
В форму вылить тесто. Если форма используется металлическая, предварительно ее нужно смазать маслом.
На тесто выложить творожную массу. Выкладывать ее нужно по центру, не доходя немного до краев. При выпекании тяжелая начинка опустится, тесто же поднимется, образуя бортики.
Абрикосы вымыть и разрезать пополам, удалив косточки.
Половинки абрикосов распределить по поверхности пирога, слегка вдавливая их. Если абрикосы кисловаты, можно чуть присыпать их сахаром.
Форму поставить в холодную духовку и установить температуру 180 градусов. Выпекается пирог около 25-35 минут.
Пирогу нужно дать остыть в форме, тогда он слегка затвердеет и его легко можно будет вытащить из нее. Готовый пирог с творогом и абрикосами при необходимости можно слегка посыпать сахарной пудрой. Вместо абрикосов допускается использовать персики или клубнику, черную смородину – то есть те ягоды, которые не расплывутся при выпечке. Действительно, простая и очень вкусная выпечка получается.
Приятного аппетита!