Пирог с курагой

От Lybov

Размер формы — 32 на 24 см.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 400-450 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко (теплое) — 250 мл
  • Сливочное масло (растопленное) — 50 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г

Для начинки:

  • Курага — 500 г
  • Сахар — 1/2 ст.

Приготовление пирога:

  1. В чашку просеивается мука, потом туда добавляются дрожжи, сахар и соль. Все перемешивается венчиком.
  2. В порезе муки делаем углубление, кладем яйцо, масло и постепенно вливаем тёплое молоко. Перемешиваем с мукой. Тесто замешиваем сначала ложкой, затем руками, при необходимости добавляя немного муки. Тесто станет эластичным, мягким и не липнет к рукам.
  3. Чашку промасленную маслом, выкладываем тесто, накрываем салфеткой, ставим в тёплом месте и оставляем приблизительно на час для расстойки.
  4. Промойте курагу и положите её в сотейник. Залейте кипятком так, чтобы вода слегка покрывала курагу. Поставьте на медленный огонь и варите 10-15 минут, ориентируясь на сухость кураги.
  5. Прошедшую варку курагу отделяем от сиропа, а затем нарезаем или перебиваем блендером.
  6. Добавляем сахар по желанию (для большей сочности начинки можно влить немного воды, выточенной из кураги), и тщательно перемешиваем.
  7. Тесто увеличилось вдвое, стало воздушным и пористым. Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто, обминаем, делим на две неравные части. Прикрываем салфеткой и оставляем на 10 минут.
  8. Раскатаем каждую часть в пласт толщиной 0,5 см, по форме для пирога. Одна часть станет основой пирога.
  9. Покрываем форму маслом, распределяем тесто, делаем бортики. Добавляем начинку, выравниваем.
  10. Защипываем края теста второй частью начинки, формируя пирог. Делаем отверстие в центре пирога для выхода пара. Накрываем салфеткой и оставляем на 10 минут для поднятия.
  11. Чтобы пирог приобрел румяный цвет, верх можно смазать смесью из желтка и ложки молока.
  12. Печь в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 30 минут до золотистого цвета.
  13. Из духовки вынимаем готовую выпечку, даем ей немного остыть, а потом — освобождаем из формы.
  14. Чаем или молоком пьют пирог с курагой.

Приятного аппетита!