Для приготовления творожного пирога подойдет творог любой жирности, однако наиболее вкусный результат получится при использовании продукта с содержанием жира от 5 до 9%. Любители сладкого могут увеличить количество сахара по собственному предпочтению. Пирог содержит 253 ккал на каждые 100 грамм.
Ингредиенты для теста:
- Масло сливочное — 70 г
- Сахар — 60 г
- Ванильный сахар — 5 г
- Мука — 190 г
- Творог — 150 г
- Разрыхлитель — 4 г
- Сода — 3 г
- Соль — 1 г
- Яйцо — 1 шт.
Для верхнего слоя:
- Ягоды (любые) — 300 г
- Крахмал (любой) — 20 г
- Сахар — 80 г
- Творог — 250 г
- Ванильный сахар — 5 г
- Сметана 15-25% — 100 г
- Яйца — 2 шт.
Приготовление пирога:
- Смешайте просеянную муку с содой, солью и разрыхлителем.
- Соедините творог с яйцом, растопленным и остывшим сливочным маслом, ванильным сахаром и сахаром. Перемешайте до однородной массы при помощи блендера или протрите через сито.
- Смешайте оба состава и слепите нежное тесто, немного прилипающее к рукам.
- Выстелите форму (20х20 см) бумагой для выпечки с антипригарным покрытием, высота бумаги должна быть больше высоты формы на несколько сантиметров, поскольку пирог увеличивается в объеме во время выпечки. Равномерно распределите тесто по дну формы.
- Творог смешать с сахаром, ванильным сахаром, яйцами, крахмалом и сметаной. Полученную массу взбить блендером до однородного состояния.
- Поверх теста выложите ягоды (свежие или замороженные). Можно добавлять замороженные без разморозки. Равномерно распределите и залейте творожной массой. Стукните формой о стол, чтобы устранить все пустоты.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке без функции конвекции на среднем уровне 45 минут.
- Готовому пирогу дайте немного остыть, центр его будет немного колебаться. Переложите на решётку и дождитесь полного остывания.
- При остывании пирог немного просядет, как и любая другая выпечка с творогом.
- Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой по желанию.