Для приготовления творожного пирога подойдет творог любой жирности, однако наиболее вкусный результат получится при использовании продукта с содержанием жира от 5 до 9%. Любители сладкого могут увеличить количество сахара по собственному предпочтению. Пирог содержит 253 ккал на каждые 100 грамм.

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное — 70 г
  • Сахар — 60 г
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Мука — 190 г
  • Творог — 150 г
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Сода — 3 г
  • Соль — 1 г
  • Яйцо — 1 шт.

Для верхнего слоя:

  • Ягоды (любые) — 300 г
  • Крахмал (любой) — 20 г
  • Сахар — 80 г
  • Творог — 250 г
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Сметана 15-25% — 100 г
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление пирога:

  1. Смешайте просеянную муку с содой, солью и разрыхлителем.
  2. Соедините творог с яйцом, растопленным и остывшим сливочным маслом, ванильным сахаром и сахаром. Перемешайте до однородной массы при помощи блендера или протрите через сито.
  3. Смешайте оба состава и слепите нежное тесто, немного прилипающее к рукам.
  4. Выстелите форму (20х20 см) бумагой для выпечки с антипригарным покрытием, высота бумаги должна быть больше высоты формы на несколько сантиметров, поскольку пирог увеличивается в объеме во время выпечки. Равномерно распределите тесто по дну формы.
  5. Творог смешать с сахаром, ванильным сахаром, яйцами, крахмалом и сметаной. Полученную массу взбить блендером до однородного состояния.
  6. Поверх теста выложите ягоды (свежие или замороженные). Можно добавлять замороженные без разморозки. Равномерно распределите и залейте творожной массой. Стукните формой о стол, чтобы устранить все пустоты.
  7. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке без функции конвекции на среднем уровне 45 минут.
  8. Готовому пирогу дайте немного остыть, центр его будет немного колебаться. Переложите на решётку и дождитесь полного остывания.
  9. При остывании пирог немного просядет, как и любая другая выпечка с творогом.
  10. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой по желанию.