Творог можно взять любой жирности, но вкуснее всего получается с пяти до девяти процентов. Сладкоежкам можно увеличить количество сахара по вкусу. Калорийность пирога (на 100 г) – 253 килокалории.

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное — 70 г
  • Сахар — 60 г
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Мука — 190 г
  • Творог — 150 г
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Сода — 3 г
  • Соль — 1 г
  • Яйцо — 1 шт.

Для верхнего слоя:

  • Ягоды (любые) — 300 г
  • Крахмал (любой) — 20 г
  • Сахар — 80 г
  • Творог — 250 г
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Сметана 15-25% — 100 г
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление пирога:

  1. Соединить просеянную муку, соду, соль и разрыхлитель. Тщательно перемешать.
  2. Смешайте творог с яйцом, растопленным и остывшим сливочным маслом, ванильным и обычным сахаром. Если есть блендер, взбейте все в однородную массу, иначе протрите через сито.
  3. Смешать оба состава и вымесить эластичное тесто, не слишком прилипающее к рукам.
  4. Выстелите форму (20х20 см) бумагой для выпечки с антипригарным покрытием. Бумага должна выступать за края формы на несколько сантиметров, так как пирог значительно увеличивается в объеме при выпекании. Равномерно распределите тесто по дну.
  5. Творог смешать с сахаром, ванильным сахаром, яйцами, крахмалом и сметаной, взбив всё блендером до однородного состояния.
  6. Выложить на тесто ягоды (свежие или замороженные). Замороженные ягоды можно добавить без разморозки. Распределить равномерно и залить творожной массой. Постучать формой о стол, чтобы заполнить все пустоты.
  7. Выпекайте при температуре 180 градусов в духовке на среднем уровне без конвекции 45 минут.
  8. Готовый пирог немного будет дрожать в центре. Переложите его на решётку и дайте полностью остыть.
  9. При остывании пирог немного просядет, как это свойственно любому блюду с творогом.
  10. По желанию готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой.