
Творог можно взять любой жирности, но вкуснее всего получается с пяти до девяти процентов. Сладкоежкам можно увеличить количество сахара по вкусу. Калорийность пирога (на 100 г) – 253 килокалории.
Ингредиенты для теста:
- Масло сливочное — 70 г
- Сахар — 60 г
- Ванильный сахар — 5 г
- Мука — 190 г
- Творог — 150 г
- Разрыхлитель — 4 г
- Сода — 3 г
- Соль — 1 г
- Яйцо — 1 шт.
Для верхнего слоя:
- Ягоды (любые) — 300 г
- Крахмал (любой) — 20 г
- Сахар — 80 г
- Творог — 250 г
- Ванильный сахар — 5 г
- Сметана 15-25% — 100 г
- Яйца — 2 шт.
Приготовление пирога:
- Соединить просеянную муку, соду, соль и разрыхлитель. Тщательно перемешать.
- Смешайте творог с яйцом, растопленным и остывшим сливочным маслом, ванильным и обычным сахаром. Если есть блендер, взбейте все в однородную массу, иначе протрите через сито.
- Смешать оба состава и вымесить эластичное тесто, не слишком прилипающее к рукам.
- Выстелите форму (20х20 см) бумагой для выпечки с антипригарным покрытием. Бумага должна выступать за края формы на несколько сантиметров, так как пирог значительно увеличивается в объеме при выпекании. Равномерно распределите тесто по дну.
- Творог смешать с сахаром, ванильным сахаром, яйцами, крахмалом и сметаной, взбив всё блендером до однородного состояния.
- Выложить на тесто ягоды (свежие или замороженные). Замороженные ягоды можно добавить без разморозки. Распределить равномерно и залить творожной массой. Постучать формой о стол, чтобы заполнить все пустоты.
- Выпекайте при температуре 180 градусов в духовке на среднем уровне без конвекции 45 минут.
- Готовый пирог немного будет дрожать в центре. Переложите его на решётку и дайте полностью остыть.
- При остывании пирог немного просядет, как это свойственно любому блюду с творогом.
- По желанию готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой.