Пирог "Дракон" на Новый год 2024

Раздумываете над меню на год Дракона? Предлагаю приготовить пирог «Дракон», который станет настоящим украшением новогоднего стола. Берите на заметку рецепт!

Описание приготовления:

Сказочный, мифический и вкусный дракон! Его можно сделать включив всю свою фантазию. По сути это один большой отрывной пирог, который состоит из множества небольших пирожков. Тесто получается мягкое и невероятно воздушное и остаётся таким даже через несколько дней. С начинкой можете экспериментировать, у меня мясной фарш, но можете смело его заменить. Прекрасно подойдёт: тушёная капуста, картофельное пюре с грибами или сосисками, отварной рис с рыбными консервами, печень, творог и т.д. По восточному календарю этот год Зелёного Деревянного Дракона. Предлагаю правильно и вкусно встретить символ Нового года. Красивый и необычный пирог поможет задобрить это хищное создание, которое любит мясо. Обязательно приготовьте, ведь такая выпечка порадует и детей, и взрослых!

Состав / Ингредиенты:

Молоко 150 Миллилитров
Яйцо 1 Штука
Мука 350 Грамм (может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от муки)
Соль 1/2 Чайных ложки (+ дополнительно в начинку)
Сахар 2 Ст. ложки (без горки)
Дрожжи 1 Чайная ложка (сухие)
Растительное масло 50 Миллилитров
Желток 1 Штука (для смазывания)
Фарш 300 Грамм (любой)
Лук 1 Штука
Картофель 2 Штуки
Специи По вкусу
Количество порций 10

Как приготовить «Пирог «Дракон» на Новый год 2024″

Пирог "Дракон" на Новый год 2024 - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Фарш можно взять любой, но сочнее получится если взять смешанный.
Пирог "Дракон" на Новый год 2024 - фото шаг 2
Соедините тёплое молоко, растительное масло, сахар, соль, яйцо и дрожжи.
Пирог "Дракон" на Новый год 2024 - фото шаг 3
Перемешайте и оставьте на 10 минут.
Пирог "Дракон" на Новый год 2024 - фото шаг 4
Затем частями добавьте муку. У меня обычно уходит 350-400 грамм, но может понадобиться и чуть меньше или больше.
Пирог "Дракон" на Новый год 2024 - фото шаг 5
Готовое тесто должно быть чуть липкое, но в то же время мягкое и пластичное. Соберите его в шар, смажьте растительным маслом, накройте миску пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте примерно на 1,5 часа.
Пирог "Дракон" на Новый год 2024 - фото шаг 6
Тесто должно увеличиться в размере почти в два раза.
Пирог "Дракон" на Новый год 2024 - фото шаг 7
Подошедшее тесто необходимо обмять и дать ему подняться ещё раз, оставив примерно на час.
Пирог "Дракон" на Новый год 2024 - фото шаг 8
В это время приготовьте начинку. Начинка может быть совершенно любая на ваш вкус. Тесто универсальное и подойдёт ко всему. Я соединила мясной фарш с нарезанным мелкими кубиками луком и картофелем. Соль и специи берите по вкусу.
Пирог "Дракон" на Новый год 2024 - фото шаг 9
Теперь необходимо тесто разделить на части. Часть побольше оставьте для туловища. Одна часть поменьше — это будет заготовка для головы. Две части чуть поменьше — крылья. И три части примерно одного размера — кончик хвоста и ноги.
Пирог "Дракон" на Новый год 2024 - фото шаг 10
И несколько маленьких заготовок можно оставить для «шипов» нашего дракончика.
Пирог "Дракон" на Новый год 2024 - фото шаг 11
Раскатайте самую большую часть, примерно как на фото и выложите начинку. Рекомендую пирог выпекать на специальном коврике или использовать хорошую пекарскую бумагу. Поэтому раскатывать тесто можно сразу на ней.
Пирог "Дракон" на Новый год 2024 - фото шаг 12
Тщательно защипните края, чтобы начинка не пустила сок, переверните швом вниз и сформируйте туловище будущего дракона.
Пирог "Дракон" на Новый год 2024 - фото шаг 13
Из кусочка теста поменьше, аналогично сформируйте голову, придавая нужную форму. Тесто на самом деле очень пластичное и с ним невероятно удобно работать. Формируйте круглые или овальные пирожки и руками придавайте им необходимую форму — это очень занимательно и легко! Проявите всю свою фантазию!
Пирог "Дракон" на Новый год 2024 - фото шаг 14
Из кусочков поменьше сформируйте пирожки для крыльев, ножек и хвоста. Шипы тоже сделать очень легко, я формировала пирожки по типу вареников и просто прикладывала их к спине и голове.
Пирог "Дракон" на Новый год 2024 - фото шаг 15
Накройте пирог полотенцем и оставьте на 20 минут, после чего смажьте желтком. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут, пока верх не подрумянится.
Пирог "Дракон" на Новый год 2024 - фото шаг 16
Пирог «Дракон» готов. Дайте ему немного остыть, а затем аккуратно переложите с противня. Перед подачей можно сделать из маслин глазки, носик и рот. Можете использовать любые другие подручные средства по желанию.
Пирог "Дракон" на Новый год 2024 - фото шаг 17
С наступающим Новым годом!

Источник