Ингредиенты для начинки:
- Вишня (без косточки) — 500 г
- Сахар — 110 г
- Корица — 1 ч. л.
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Крахмал (кукурузный лучше) — 2 ст. л.
Для теста:
- Сливочное масло (комн. температуры) — 100 г
- Сахар — 50 г
- Соль — 1 щепотка
- Яйцо (среднее) — 1 шт.
- Мука (просеять) — 200 г
Крошка:
- Сливочное масло — 30 г
- Сахар — 50 г
- Мука — 50 г
- Корица — ¼ ч. л.
- Миндаль — по вкусу
Приготовление пирога:
- Для начинки замороженную вишню разморозить, отделить сок и смешать его с крахмалом. Вишню соединить с сахаром, корицей и ванилином. Поставить на огонь и довести до кипения. Влить крахмальную смесь, проварить на медленном огне 3-5 минут, постоянно помешивая.
- Взбить до кремовой массы мягкое сливочное масло, сахар, соль. Добавить яйцо. Постепенно подмешать муку. Получится гладкое, не липкое тесто. Возможно, потребуется чуть меньше или чуть больше муки. Тесто долго не вымешивать, иначе оно станет жестким.
Бумагу для выпечки и скалку присыпать мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм и примерно на 3 см больше формы, чтобы получились бортики. Распределить тесто по форме, сформировать бортики. Наколоть дно вилкой. Убрать в холодильник примерно на 40 минут или больше, или в морозилку на 15 минут. Можно приготовить двойную порцию теста, разделить и хранить в морозилке заготовки. - Перетрём пальцами масло, сахар, муку и корицу до образования крупной крошки. Поместим в холодильник до необходимости.
- Прогрейте духовку до 200 градусов. Основа из холодильника подпечется в духовке 15 минут. Распределите начинку, присыпьте крошкой (половинкой) и рублеными орехами. Выпекайте еще 35 минут режимом «верх + низ» без конвекции, температуру снизьте до 180 градусов. В стеклянной форме может потребоваться больше времени для выпечки и она будет более бледной. Дайте полностью остыть (песочное тесто в горячем/теплом виде очень хрупкое и ломкое).