Простое варенье из киви холодным способом позволяет сохранить всю пользу фрукта, натуральный вкус, аромат и его удивительный изумрудный цвет. При варке витамины разрушаются, а красивый зеленый оттенок переходит в малопривлекательный «хаки», исправить который возможно только добавлением сине-зеленой водоросли спирулины. Поэтому киви протертые с сахаром — простой способ порадовать себя вкусным, полезным и красивым десертом к чаю.
Варенье из киви без варки
Для варенья подойдут плоды средней спелости. С ними проще работать и они имеют красивый изумрудный цвет. Сахар в рецепте дан из расчета хранения варенья в течении недели в холодильнике. Если вы планируете хранить десерт дольше, используйте пропорции 1:1.
Ингредиенты
Для приготовления 250 г варенья
- Киви — 250 г с кожурой или 180 г в очищенном виде
- Сахар — 100 г.
Приготовление
Подготовить фрукты. Для десерта выбирают спелые киви без признаков повреждений.
Кожуру можно срезать ножом, но есть и другой вариант: разрезать киви пополам и вырезать мясистую часть ложечкой.
Сложить очищенные плоды в миску.
Мякоть киви размять вилкой.
Измельчить можно и блендером, но, во-первых, с небольшим количеством фруктов делать это нецелесообразно. Во-вторых, при работе вилкой получаются небольшие кусочки, которые аппетитно смотрятся на ломте свежего белого хлеба.
Добавить к киви сахар.
Массу перемешать и оставить минут на двадцать для растворения сахара. Вновь перемешать и изумрудное варенье готово.
Подавать эту витаминную «бомбу» можно к оладьям, творогу, мороженому и просто есть ложечкой, запивая свежезаваренным чаем.
Из указанного количества фруктов и сахара получается 250 г вкусного протертого варенья из киви, приготовленного холодным способом. Десерт хранить в холодильнике не более одной недели. Если варенье из киви без варки планируется хранить более длительное время, то количество сахара необходимо увеличить до соотношения 1:1 с фруктом. Разложить массу по стерильным баночкам. Поверх варенья насыпать слой сахара 0,7-1 см толщиной для предотвращения взаимодействия массы с воздухом и хранить также в холодном месте.
Приятного аппетита!