Посмотрите, как красиво выглядит это печенье в разрезе! И на вкус оно тоже очень приятное: хрустящее, рассыпчатое! Вместе с выпечкой на приготовление печенья потребуется всего-то час времени. Приготовим печенье на сметане с вареньем и орехами. Такую выпечку можно подать к чаю или кофе, и угостить гостей не стыдно.
Печенье на сметане с вареньем
Варенье для начинки можно использовать практически любое по вашему вкусу. Главное, чтобы оно было достаточно густое. Вишневое или абрикосовое варенье или джем придаст приятную кислинку выпечке.
Ингредиенты
Для теста
- 350 г муки,
- 2 ст. л. сметаны,
- 2 яйца,
- 100 г сахара,
- 100 г масла,
- ванилин,
- соль,
- 1, 5 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки
- Сухофрукты — 1 стакан
- Орехи — горсть
- Сухари панировочные — 2 ст. л.
- Густое варенье — 100 г
Приготовление
Яйца смешиваем венчиком (миксер не нужен) с сахаром и щепоткой ванилина. Можно добавить щепоть соли, но это не обязательно.
Затем в яичную смесь выкладываем сметану и растопленное сливочное масло. Хорошо всё перемешиваем. Всыпаем муку, обязательно просеяв её, разрыхлитель и замешиваем, сначала с помощью лопатки, а потом руками, тесто.
Соберём тесто в шар и, пока будет готовиться начинка, поставим в холодильник, завернув тесто в пакет. Для начинки вы можете взять всё, что найдётся на кухне из сухофруктов. У меня было четыре финика, горсть изюма, горсть вишни из наливки и пару ложек «пьяной» клюквы. Из орехов – немного грецких и чуточку миндаля. Изюм надо промыть и обсушить, орехи измельчить. Финики и вишню тоже лучше порезать на мелкие кусочки.
Тесто раскатываем на присыпанном мукой коврике. Размазываем по поверхности теста варенье (я брала джем из красной смородины и малины). Посыпаем поверх джема сухари и дроблёные орехи. Если вы взяли только изюм или другие вяленые ягоды, то крахмал необязательно добавлять в начинку. Моя вишня с клюквой были влажноваты, поэтому решила перемешать их с ложкой кукурузного крахмала. Итак, выкладываем на орехи ягодную начинку и сворачиваем тесто в рулет.
Нарезаем получившийся рулет на печенья, толщина примерно 2 см. Если вы работаете с силиконовым ковриком, то разрезайте рулет на кусочки пластиковым ножом. Обычный нож порежет коврик.
Раскладываем на противне печенье и выпекаем при 180° 25 – 30 минут. Я ставлю верхний и нижний нагрев, и обязательно застилаю противень бумагой.
Готовое печенье достаем и выкладываем на большую плоскую тарелку. Готовое печенье можно посыпать пудрой, так оно будет выглядеть еще аппетитней.
Так выглядит печенье на сметане с вареньем и орехами в разрезе. Очень вкусное и рассыпчатое!
Приятного аппетита!