Посмотрите, как красиво выглядит это печенье в разрезе! И на вкус оно тоже очень приятное: хрустящее, рассыпчатое! Вместе с выпечкой на приготовление печенья потребуется всего-то час времени. Приготовим печенье на сметане с вареньем и орехами. Такую выпечку можно подать к чаю или кофе, и угостить гостей не стыдно.Печенье на сметане с вареньем и орехами: рассыпчатое и вкусное

Печенье на сметане с вареньем

Варенье для начинки можно использовать практически любое по вашему вкусу. Главное, чтобы оно было достаточно густое. Вишневое или абрикосовое варенье или джем придаст приятную кислинку выпечке.

Ингредиенты

ингредиенты для приготовления печенья

Для теста

  • 350 г муки,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 2 яйца,
  • 100 г сахара,
  • 100 г масла,
  • ванилин,
  • соль,
  • 1, 5 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки

продукты для начинки для печенья

  • Сухофрукты — 1 стакан
  • Орехи — горсть
  • Сухари панировочные — 2 ст. л.
  • Густое варенье  — 100 г

Приготовление

Яйца смешиваем венчиком (миксер не нужен) с сахаром и щепоткой ванилина. Можно добавить щепоть соли, но это не обязательно.

готовим тесто для печенья

Затем в яичную смесь выкладываем сметану и растопленное сливочное масло. Хорошо всё перемешиваем. Всыпаем муку, обязательно просеяв её, разрыхлитель и замешиваем, сначала с помощью лопатки, а потом руками, тесто.

тесто на печенье на сметане с вареньем

Соберём тесто в шар и, пока будет готовиться начинка, поставим в холодильник, завернув тесто в пакет. Для начинки вы можете взять всё, что найдётся на кухне из сухофруктов. У меня было четыре финика, горсть изюма, горсть вишни из наливки и пару ложек «пьяной» клюквы. Из орехов – немного грецких и чуточку миндаля. Изюм надо промыть и обсушить, орехи измельчить. Финики и вишню тоже лучше порезать на мелкие кусочки.

выкладываем начинку на тесто

Тесто раскатываем на присыпанном мукой коврике. Размазываем по поверхности теста варенье (я брала джем из красной смородины и малины). Посыпаем поверх джема сухари и дроблёные орехи. Если вы взяли только изюм или другие вяленые ягоды, то крахмал необязательно добавлять в начинку. Моя вишня с клюквой были влажноваты, поэтому решила перемешать их с ложкой кукурузного крахмала. Итак, выкладываем на орехи ягодную начинку и сворачиваем тесто в рулет.

скатываем тесто с начинкой в рулет

Нарезаем получившийся рулет на печенья, толщина примерно 2 см. Если вы работаете с силиконовым ковриком, то разрезайте рулет на кусочки пластиковым ножом. Обычный нож порежет коврик.

нарезаем печенье

Раскладываем на противне печенье и выпекаем при 180° 25 – 30 минут. Я ставлю верхний и нижний нагрев, и обязательно застилаю противень бумагой.

выпекаем печенье на сметане с вареньем

Готовое печенье достаем и выкладываем на большую плоскую тарелку. Готовое печенье можно посыпать пудрой, так оно будет выглядеть еще аппетитней.

печенье на сметане с вареньем и орехами на тарелке

Так выглядит печенье на сметане с вареньем и орехами в разрезе. Очень вкусное и рассыпчатое!

печенье на сметане с вареньем в разрезе

Приятного аппетита!


Источник