Печень – один из самых популярных субпродуктов, который может с легкостью заменить мясо. Ведь ее, равно как свинину, баранину, курятину или говядину, можно отварить, потушить или пожарить, затем подать к какому-то гарниру, а также использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков. Нередко печень является одним из ключевых ингредиентов при приготовлении различных салатов. В нашем меню сегодня печень говяжья жареная с луком и морковью.Печень говяжья жареная с луком и морковью

Вас может заинтересовать: Говяжья печень с луком на сковороде

Говяжья печень жареная с луком и морковью

У нас получится говяжья печень с нежной аппетитной корочкой и очень приятным привкусом и ароматом овощей. Кстати, лук с морковью в данном случае могут выступить в роли гарнира.
Мы уверены, что жареная печень с овощами, рецепт которой описан ниже, может понравиться многим любителям этого субпродукта.

Ингредиенты

ингредиенты

  • Печень говяжья – 400 г
  • Майонез – 50 г
  • Специи, репчатый лук, чеснок и морковь – по вкусу
  • Мука пшеничная – 2-3 горсти
  • Масло растительное – около трети стакана.

Вместо майонеза (или вместе с ним) в данном рецепте можно использовать куриное (либо перепелиное) яйцо. В качестве панировки муку запросто заменят измельченные в крошку сухари или орехи.

Выход: примерно 4 порции.
Время приготовления – 40-45 минут.

Приготовление

Печень очень тщательно промоем, салфетками насухо оботрем, затем разрежем на несколько плоских кусков толщиной 13-15 мм.

говяжья печень
Кладем печеночные пластинки в одноразовый мешочек и, воспользовавшись кухонным молоточком, с обеих сторон слегка отобьем.

отбиваем печенку
Достанем отбитую печенку из мешочка и каждый пласт разрежем на несколько кусков.

жарим печень
Сложим всю нарезку в миску и, добавив специи с майонезом, перемешаем. На 12-15 минут оставим замаринованную печенку в покое.

жарим печень с луком и морковью
Не теряя время впустую, очистим и холодной водой ополоснем овощи. Затем произвольно нарежем морковку, чеснок и лук (например, пластинками).

замачиваем печень в молоке
Теперь каждый кусочек печенки очень тщательно со всех сторон обваляем в муке.

панируем печень в муке
На сильном огне прогреем сковороду с несколькими столовыми ложками масла. Немного убавим мощность горелки. Выложим в раскаленное масло запанированные в муке кусочки печени и с двух сторон (буквально по полторы минуты с каждой) обжарим на умеренном огне.

печень на сковороде

При обжаривании второй стороны сковороду закроем.

кусочки жареной печени на сковороде
Готовую печень переложим в миску, а остатки масла, в котором она жарилась, утилизируем и нальем свежее. На нем мы будем пассеровать нарезку из моркови, чеснока и лука до состояния полуготовности. Для улучшения вкуса можно помимо растительного масла (или вместо него) добавить немного сливочного.

жарим лук и морковь
Выложим в сковороду к пассерованным овощам обжаренные кусочки печени и перемешаем. Накроем емкость крышкой и на малом огне продолжим процесс готовки еще одну минуту. При этом будем периодически перемешивать продукты.

добавляем овощи к печени
Остается готовую жареную говяжью печень вместе с луком и морковью переложить на тарелку и подать к столу либо в качестве самостоятельного блюда (ведь здесь есть и мясной продукт, и гарнир из овощей к нему), либо в виде дополнения к какому-то гарниру.

жареная говяжья печень с луком и морковью
Приятного аппетита!


Источник