Пасхальный кулич на живых дрожжах

Праздничная и аппетитная выпечка для всей семьи на праздник Светлой Пасхи. Давайте приготовим пасхальный кулич на живых дрожжах. Берите на заметку рецепт!

Описание приготовления:

Пасхальный кулич на живых дрожжах получается безумно нежный и воздушный. Тесто липкое, не забитое мукой, такая выпечка и на вкус изумительная, и черстветь долго не будет. Добавки можете взять любые, у меня курага и изюм. Перед добавлением в тесто сухофрукты обязательно хорошо обсушите. Готовятся куличи по этому рецепту не очень сложно, а результат замечательный. Обязательно готовьте в хорошем и прекрасном настроении!

Состав / Ингредиенты:

Молоко 200 Миллилитров (опара)
Сахар 2 Ст. ложки (опара)
Дрожжи 60 Грамм (живые)
Мука 3 Ст. ложки (опара)
Соль 1/2 Чайных ложки
Мука 1100 Грамм (больше добавлять не нужно)
Молоко 300 Миллилитров
Желтки 8 Штук
Сахар 300 Грамм
Ванилин 2 Грамма
Масло сливочное 100 Грамм (мягкое)
Растительное масло 30 Миллилитров
Сметана 80 Грамм (густая)
Сухофрукты 300 Грамм (любые)
Апельсин 1 Штука (цедра)
Лимон 1 Штука (цедра)
Количество порций 8

Как приготовить «Пасхальный кулич на живых дрожжах»

Пасхальный кулич на живых дрожжах - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Пасхальный кулич на живых дрожжах - фото шаг 2
Приготовим опару. В глубокой широкой миске соедините 200 мл. тёплого молока, 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Добавьте дрожжи, хорошо перемешайте массу и оставьте все на 15 минут. Затем добавьте в опару остальное молоко и сахар. Добавьте желтки, соль и ванильный сахар.
Пасхальный кулич на живых дрожжах - фото шаг 3
Хорошо перемешайте массу.
Пасхальный кулич на живых дрожжах - фото шаг 4
Затем частями добавьте всю муку.
Пасхальный кулич на живых дрожжах - фото шаг 5
Больше добавлять муки не нужно. Тесто должно получиться густое и липкое. Полейте его растительным маслом и переложите в глубокую миску.
Пасхальный кулич на живых дрожжах - фото шаг 6
Я перекладываю тесто в чашу мультиварки и оставляю с закрытой крышкой на режиме подогрев при 35 градусах на 1 час. Если такой помощницы у вас нет, можно просто накрыть миску полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков.
Пасхальный кулич на живых дрожжах - фото шаг 7
Тесто должно увеличиться почти в два раза.
Пасхальный кулич на живых дрожжах - фото шаг 8
Подошедшее тесто обомните руками. Добавьте сметану, мягкое сливочное масло, цедру лимона и апельсина.
Пасхальный кулич на живых дрожжах - фото шаг 9
Пока тесто поднимается, залейте кипятком сухофрукты на 10-15 минут, затем промойте и обсушите.
Пасхальный кулич на живых дрожжах - фото шаг 10
Сухофрукты добавьте в тесто, курагу разрежьте на части.
Пасхальный кулич на живых дрожжах - фото шаг 11
Тщательно вмешайте все ингредиенты в тесто руками, до однородного состояния и оставьте для подъёма ещё на 1 час.
Пасхальный кулич на живых дрожжах - фото шаг 12
Смажьте руки растительным маслом и разложите тесто по формочкам, заполняя их на 1/3. Затем накройте полотенцем и дайте постоять 30-40 минут.
Пасхальный кулич на живых дрожжах - фото шаг 13
Выпекайте куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Точное время указать сложно, так как духовки у всех разные и куличи в зависимости от размера пекутся по-разному. Маленькие готовятся быстрее, крупные — дольше, если верх горит, прикройте фольгой. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Пасхальный кулич на живых дрожжах - фото шаг 14
Пасхальный кулич на живых дрожжах готов.
Пасхальный кулич на живых дрожжах - фото шаг 15
Удачной вам выпечки! Светлой Пасхи!

Источник